パンダ銭湯

• 絵本館

あなたは、パンダ専用の銭湯があるのを知っていますか。実は...あるのです。え~っ、まさか、そうだったのか...。あなたの知らないパンダの世界がここにあります。

• 胎教に借りる。
    本屋でパートナーに買っていいかと聞かれ、ぱらっとめくり却下。でも図書館で見つけて借り、パートナーに読んでもらう。

「買う…?」
    「…いや、いい。」

満足した模様。

• 目のところが一番おもしろい

• ははぁ、なるほど。今時な絵本。
    一切教養的な要素はないけど、子どもは楽しいね。

どうでもいいけど、スーパー銭湯にいくと必ずおじいさんも子どももいて、だけど絡んでいる所は見かけたことがない。というか爺さん同士でも会話はなさそう。

それがいいのかわるいのか。

狭い銭湯でパンダ同士が仲良く描かれている所に、高度なヒントを見出せるか子どもたちよ。裸の付き合いは無重力なみに肩の力を抜くんだぞ。

でもやっぱりスーパー銭湯では話しかけてこないでほしい。ほしいよね?(誰向け?)

• はるパパ@ファミコンしようぜさん
      良かったーーー味方がいて!(心底)
      良かったーーー味方がいて!(心底)
      実はマンガ『サ道』を意識しながら書いてみたんですが、なんだろ、スーパー銭湯やサウナって癒しを求めてるんだけど、つながりの癒しじゃなくて一種の瞑想的な癒しだと思ってて。
      話しかけられると羽衣がバーンと取れちゃうみたいな(笑)

パンダ銭湯みたいなつながりが良いんでしょうけど、ご近所でもなく全く知らない誰かだと何得にもつながらない気がしてしまいます。
      2024/03/17
    • Mayさん
      ちなみに私は心が狭いので、たとえ話しかけてこなくても、温泉とかサウナとかでキャピキャピ、ワーワー話してる人がいるとイライラします笑
      集中でき...
      集中できん!と笑 まさに私にも大事な癒しの瞑想時間なので(^^;)
      女性風呂だけかもですね。楽しそうなのは良いけどお静かに…と嫌な目線を投げてしまうオバサンは私です笑
      2024/03/18
    • はるパパ@ファミコンしようぜさん
      キャピキャピの方が少数派でしょうから、ありったけの冷ややかな目線で正解ですよね。男子風呂だと、体育会系男子軍がまさにそれです。
      中年の瞑想空...
      中年の瞑想空間を荒らすなと。若者は他に行く所があるだろ(笑)むしろいってくれー。

今日は運が悪かったと、自分試しですね。。
      2024/03/18
  • 息子が。ぜひ!読ませたい!母に!

って言った絵本。図書館で借りてきました!

本屋で見たことはあったけど、ちゃんと読んだのは初めて!
    パンダ限定の銭湯なんだけど、これはパンダなの!?パンダの正体なの!?

笑!!
    パンダのポスターとかも可愛いかった!
    息子曰く、
    パンダの目が案外可愛くないってのがツボだったらしい。
    それ、どんな動物も割とあるよね。って話ました。
    案外気味悪い虫のほうが、結構可愛い目してるんだよね。
    蜘蛛とか8つもあるけど、丸々なお目目で、案外可愛いんだよねー!って、話したら。

え!知らない!見てみたい!!!
    っていうので、次は虫の本にしようかな?

#絵本
    #パンダ銭湯
    #作者のなまえ
    #難しくてよめなかった
    #チュペラ?チュペラ?
    #剣淵絵本の里大賞
    #そんな大賞あるんだ!
    #わたしが一番好きな絵本は長靴を履いたネコ
    #これすごい好き
    #あったまいいなぁー
    #すごい好きな本です

• 楽しい絵本。パンダが銭湯に入るだけなのに、こんなに面白くできるとは。長く読まれる絵本になると思う。

• パンダ専用の銭湯というのがユニーク。パンダの黒い模様は装身具だった!目の周りはサングラス。楽しい絵本。

• いやーーーーもう、大好き。
    まさかパンダにこんな秘密があるなんて。
    ゆるゆる生きてるんじゃないのね。細部まで気を遣っているのね。

大爆笑です。
    大人が持っててもいいと思う。

• とうちゃんのくせに、ぬりのこしなんて、どういうことですかー!

• 三連休は引き篭もりでw
    明日はりとるもんすたぁ連れてプールへ行こかなw

ってな事で、tupera tuperaの『パンダ銭湯』

姪っ子の誕生日に絵本をプレゼントしようと思ったけど、まだひながなも読めなかった……。 もうちょっと大きくなったらプレゼントしよう♪

衝撃的なパンダの秘密が明かされるこの絵本は面白いw

• 着ぐるみのようなパンダを、うまく使った楽しい絵本。こんな銭湯、想像するだけで楽しそう。キャラクターの個性に癒されます。

亀山達矢(2児のパパ)と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションをはじめ、工作、ワークショップ、アートディレクションなど、様々な分野で幅広く活動している。絵本に『しろくまのパンツ』(ブロンズ新社)『パンダ銭湯』(絵本館)『かおノート』(コクヨ)『やさいさん』(学研教育出版)など、著書多数。海外でも様々な国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。『わくせいキャベジ動物図鑑』(アリス館)で第23回日本絵本賞大賞。2019年に第1回やなせたかし文化賞大賞を受賞。

「2020年 『パパパネル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品