こわめっこしましょ

• 絵本館

“にらめっこ”じゃなくて“こわめっこ”??
ねえ ねえ こわめっこしようよ!
ないたら まけだよ
いい? いくよ

“にらめっこ”じゃなくて“こわめっこ”??
“わらったらまけよ”ではなく“ないたらまけよ”の逆転発想。
次々に登場するこわ〜い妖怪や魔女たちに、まけるな!まけるな!!

• 〈"にらめっこ"じゃなくて"こわめっこ"??
    "わらったらまけよ"ではなく"ないたらまけよ"の逆転発想。
    次々に登場するこわ〜い妖怪や魔女たちに、まけるな! まけるな! !〉

ちょっと怖すぎるかなあ
    愉快なんだけど
    大迫力、
    リアルなんだよね、怖い顔

保育園の読み聞かせには泣かれると困るので
    断念しました

ママのお膝の上で読む本ですね(笑)

≪ こわめっこ ないたらまけよ えーーーん ≫

• にらめっこのこわめっこバージョン。
    鬼もゾンビもフランケンシュタインも目が飛び出していたり歯が血だらけだったり怖すぎてじーじに半分目を隠してもらいながら読んだ。

• 2歳11ヶ月 4歳10ヶ月
    2歳娘は怖すぎて途中で逃げて、それ以来拍子を見るのも嫌がります。

• 睨めっこの怖がらせ版。

妖怪の絵本を読んだことがあると言ってたので、耐性があるかと思い図書館で借りてみた。

が、怖過ぎたみたいでめちゃくちゃ怒られた。

でもなぜかゾンビは大丈夫みたいで、そこだけ見てくれた。
    あと最後のお化け達が泣いちゃうところも見てたけど、一つ前のページに戻ろうとすると顔を背けて「見たくない!!」と怒られた。

• 「“にらめっこ”じゃなくて“こわめっこ”??
    ねえ ねえ こわめっこしようよ!
    ないたら まけだよ
    いい? いくよ」

うわぁ!こわい!おもしろい!!!
    と母が本屋でひとめぼれ。

こわがりでビビりな長女が小2になったので
    試しに借りてみたら・・・
    大ウケ!!こわくないよ~こわくない・・キャー!!とか言って。姉妹で何度も何度も本を開いている。
    何も知らずに絵本を夜子ども達に読み聞かせしたお父さんが、表紙とのギャップに「うっわ!」って叫んでて笑った。

絵がおもしろいなぁ。怖いお化けってこうやって描くのかぁ。なるほど~!と、あとからじーっくり絵を見て大人は楽しみました。

ラストはハッピーなお話なんだから、
    しっかり最後まで読み切ること!
    小1、小2、小3あたりにオススメ。
    乳幼児には刺激がつよいかも?
    最初は子どもの反応を見てさっと短めに怖いところを見せて、子ども達がゆっくりじっくり見たがったらじっくりページをひらくのが◎
    そしてラストはゆったり終わるのが◎

• こわめっこって何かと…。
    こわかったし面白かった!
    みんなはどんな反応するのかな?やってみたい。

• 読了

• 全く怖くないようで、楽しく読んでいます。
    ヒッヒッの所では、一緒に声を出して読んでくれます。

• 怖い顔のはずなのに大爆笑。子どもは怖いのかなあ

• 想像以上にリアルな、そして幼児には怖いような…
    読んで楽しむというより、結構気味悪く感じる。

亀山達矢(2児のパパ)と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションをはじめ、工作、ワークショップ、アートディレクションなど、様々な分野で幅広く活動している。絵本に『しろくまのパンツ』(ブロンズ新社)『パンダ銭湯』(絵本館)『かおノート』(コクヨ)『やさいさん』(学研教育出版)など、著書多数。海外でも様々な国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。『わくせいキャベジ動物図鑑』(アリス館)で第23回日本絵本賞大賞。2019年に第1回やなせたかし文化賞大賞を受賞。

「2020年 『パパパネル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品