下痢、ストレスは腸にくる (阪大リーブル026) (阪大リーブル 26)

• 大阪大学出版会

頑張りすぎる子供から大人まで、すべての下痢の人にやさしくアドバイス。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    第1章 小泉晋三さんの悲劇
    第2章 下痢が国家体制を変える
    第3章 腸のお仕事
    第4章 潰瘍性大腸炎、クローン病とストレス
    第5章 過敏性腸症候群(IBS)
    第6章 自律神経の話
    第7章 更年期と胃腸障害「セロトニンの重要性」
    第8章 不登校の子供に多いストレス性胃腸障害

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 結局、病院で治療するしかなく、私のように、、病院に行くことが非常に苦手な人にはあんまり役に立たない。でも実際に治療をしている人には役に立つだろう。

• 下痢をあなどるべからず。大腸炎やIBS、内閣総辞職・更年期障害・引きこもりの原因にもなる。

あまりにあたりまえなので、原因として意識にもあがってこない、下痢が人間に及ぼす影響の大きさ、指摘されるとなるほどと思う。

• 安倍首相が胃腸が悪くて総理大臣を辞めたのは有名な話。
    ストレスは胃腸に来る。
    小泉さんのストレス耐性はすごいものだった。
    安倍さんは弱い。
    過度のストレスは自律神経を狂わせる。

京都府生まれ。1982 年三重大学医学部卒業。1991 年大阪大学博士(医学)。循環器科医師。国立循環器病センター、大阪警察病院、米国メーヨークリニック リサーチフェロウを経て、1998 年大阪大学医学系研究科助手、2004 年より准教授、2013 年より2017 年まで大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部教授。男性更年期外来を市内で開設。夫の何気ない行動や言葉が強いストレスになり、妻の身体に更年期障害のような変調を引き起こす病気を「夫源病」と名付ける。「一般医-精神科医ネットワーク(通称G-P ネット)」を立ち上げ、大阪を中心に自殺者を減らす活動や料理教室やHP(孫育のグチ帳)を立ち上げて孫育の推進のための活動をしている。

「2020年 『病む』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石蔵文信の作品