はじめてのマクロビオティック スイーツ-簡単でおいしい!砂糖・卵・乳製品なしのお菓子レシピ

• WAVE出版

基本はまぜて焼くだけ!体にやさしいナチュラルスイーツ40。みんな大好き定番おやつをマクロビオティックで作りました。時間・工程・使う道具はわかりやすくアイコン表示。材料や工程も少ないからとっても簡単!卵、乳製品アレルギーのお子さまにも安心のレシピです。

• 三葛館一般 596.6||AS

本書で紹介されているお菓子は"マクロビオティック"(玄米や全粒粉などを主食、野菜や果物・乾物などを副食とする食事法)に準じて、すべて砂糖・卵・乳製品を使わないものばかり。でも、どのお菓子も野菜や果物など自然の素材がふんだんに使われていて、とても美味しそう!
    仕事を持つ母親である著者が考えたレシピは、工程や材料の種類がシンプルで、毎日の生活でも無理なく作れるように配慮されているのでどれも短時間で作れそうですし、バターなどを使わない分、カロリーダウンにもなっていてとてもヘルシーなので、どんな人にも安心していただけます。
    マクロビオティックは難しいイメージがありますが、厳しくルールを決めながら実践するのではなく、無理のない範囲で、リラックスしつつ楽しく作り進めるとよいそうです。安全でとてもヘルシーなスイーツ、ぜひ普段の生活に取り入れてみてください!
                                 (かき)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=67920

• 帯文:”基本はまぜて焼くだけ!” ”体にやさしいナチュラルスイーツ40”

CONTENTS:はじめに、あると便利な道具たち、よく登場する材料について、焼いたお菓子、砂糖・卵・乳製品なしのおいしいカフェ案内 その1、ケーキとパイ、京都のお寺の手づくり市、冷たいお菓子、砂糖・卵・乳製品なしのおいしいカフェ案内 その2、パーティーのレシピ、和のお菓子、贈りたいお菓子、ラッピングのやり方、Q&A、自然食材取り扱いショップ「よく登場する材料」の問い合せ先、おわりに

• マクロビオティックのお菓子とは、砂糖、卵、乳製品を使わないお菓子とのこと。アレルゲンになりそうな食材を避けられるという意味と、揃える食材が色々になりすぎない、という二つの意味で役に立つレシピだと思った。また、基本混ぜて焼くだけ、とのことで初心者にも取っ付きやすい。

• 地粉や全粒粉が材料のレシピが多いです。

• マクロビオティックスイーツを作ろうと思い立ち購入しました。
    「ココナッツサブレ」を何回か作りましたが、思い通りに仕上がらず再挑戦しています。
    普通のお菓子と違うので加減が掴みづらいですが、違った味わいや気付きと出会えてそれはそれで楽しいです。

• タイトルは若干違うけど既に持っている
    「マクロビオティックスイーツ」と同じ本の為、
    こちらも所持本とする。

朝倉美千代の作品