天秤座

• WAVE出版

• 自分を言い当てられるのは、なんて気持ちがいいのだろうと思う。
    占いなんてものを気にしなくても、自分は自分だから、もういいやと思っていたものの、本屋で手に取って見て、ぐっと胸に来た場所があり、思わず購入。
    友人の分まで。
    うん、自分のもやっとしている部分をぴしっと言葉で表現されるのは気持ちがいい。

• うーん!
    自分の性格って、やっぱり天秤座‼に由来するとこが多いんだなって感じたかなぁ~

全く身に覚えが無いことも書いてあったけど、自分が強く感じてる、自分の思考の癖?とか、こゆーとこどうしようもなく変えれないよなぁってとことかって、まんま書いてあったなぁ~
    なんか、最近聞いたフレーズとかね…

よしー真っ赤ななんか買おう!

• 自分のホロスコープのなかで、仕事や社会に対するかかわりが天秤座。なるほどなぁと思うことがたくさん。石井ゆかりさんの選ぶ言葉と装丁が本当に好きなシリーズです。

• 天秤座の人って、こんなんなんやーとか思いながら読んだ。
    いい事がいっぱい書いてるので、読みながらでへへと思ったりしたけど、なんかちょっと違うよなーとかも思ったり。
    まぁ、ふーんと思う程度にしたらいいのかなと思います。

• 装丁がとても好みだったのと、石井ゆかりさんの文章が好きなので手に取りました。
    そんなに重要なことは書かれてないけれど優しい気持ちになりました。

• 電車の車内広告にあって、気になってた本。
    装丁綺麗だし、文章はやわらかくて読み易かった。結構当て嵌まる内容が多かった。

• 装丁の綺麗さに惹かれて買いました!合っているなあと思う部分もあれば、そうかなあ?という部分も。文章がとても読みやすく、最後まで飽きずに読めました。他の星座の本も買ってみようと思います(*´▽`*)

• 2010/11/30購入・12/30読了。

納得できない部分が多かったのは、仲いい人が乙女座よりの方だからかも。
    ど真ん中の天秤座の方や、蠍座よりの天秤座の方なら合ってる部分が多いかも。

• 2010年は人間関係の変化の年。いいことあるかな?

• 装丁のとっても美しい本。書店員さんから紹介してもらいました。私も、こういう装丁大好きなんです。手触りとか。でもコーティングしたらツルツルになっちゃう…感触が失われるのがコーティングの唯一の欠点。内容も、なんだか知的で素敵です。ティーンズの反応を早く見たい♪

職業、結婚、進学……
人生の岐路で、あなたはなぜ「そっち」を選んだのですか?

喫茶店店主、写真家、女子高生など、さまざまな職業の人に、何の予備情報もないまま出し抜けにインタビューをしていくことになった著者。
初対面の人たちに聞いた話を元に、私小説のように綴られるそれぞれの「選んだ理由」と、そこから見えてくるものとは?

どういう仕事に就くか、誰と一緒に生きるか、どこに生きるか、どう生きるか。誰もが、人生で幾度も選択を重ねていく。このインタビューシリーズを通して、「どれを選んだか」もさることながら、「なぜそれを選んだか」「どういう経緯でそれを選ぶことになったのか」が、人によってまったく違うことに気づかされたのだ。さらにいえば、「なぜ選んだか」という基準が、その先で「どうなっていったか」ということと、大きく韻を踏んでいる、とも思えた。――はじめにより

ミシマ社のウェブ雑誌「みんなのミシマガジン」連載時から話題沸騰の「石井ゆかりの闇鍋インタビュー」が、ついに書籍化!
厳選された7本に大幅に加筆を加えた、珠玉のエッセイが誕生。

「2016年 『選んだ理由。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井ゆかりの作品

石井 ゆかり