やってはいけない老ける習慣 (オレンジページムック)

著者 : 勝田小百合
  • オレンジページ (2013年7月2日発売)

やってはいけない老ける習慣 (オレンジページムック)の感想・レビュー・書評

• (2017/2/1読了)
    図書館の書架で偶然見かけた本。
    書いてあることは、すでに知っていることばかりだけど、高飛車なお嬢様(綾小路永遠美さん)との掛け合い風に、コメディタッチで、一項目見開き2ページで紹介されていて、読みやすく面白かった。
    漫画のタッチも、ベル薔薇風で、読者の年代を意識しているんだろうなぁと思った。

(内容)
    美顔ローラー、矯正下着、三温糖、玄米…。よかれと思ってしていたことが、じつはあなたを老けさせている! 「老ける習慣」をやめ、「老けない習慣」に変える方法を、食や美容のテーマごとにマンガを交えて紹介する。

• 2015.05 市立図書館

絵が面白い。

• 図書館にて。
    漫画がコミカルで楽しく読めた。
    ただ、いろいろあって覚えていられない・・・。
    巻末にもあったように、無理せず気楽に、というところか。

• ナナメ読みで読了。

美容は、何かを足すのではやめる、引き算なのかと。

マンガと文章の説明でわかりやすかった。

実践するかどうかは、別として。

絵が「ガラスの仮面」にしか見えず、たまに集中できない。

• この本は主に30-40代の女性向けに書かれた本のようですが、図書館で借りることができたので読んでみることにしました。女性が若さを保つ秘訣は、男性にも適用されると思いましたので読んでよかったと思います。

現代の生活には老化を促進する環境が多くあるのですね、現代といってもこの10年程度でそれが促進されているような気がしますので、今の生活を見直す良い機会にもなりました。

以下は気になったポイントです。

・口呼吸を続けていると、老け顔になるだけでなく、病気にかかりやすくなり、体内の老化も進める。鼻には鼻毛というフィルターがあり、ほこりやウィルスをかなりからめとります。今すぐ鼻呼吸に切り替えるべき(p13)

・ストレスがあると体内で活性酵素が増えるが、そのストレスを抑えてくれるのがセロトニンという神経伝達物質である、一定のリズムで行うリズム運動が有効、ウォーキングや水泳、貧乏ゆすりも(p29)

・疲れ目予防として、システインは有効、大豆・ひじき・カシューナッツ・しらす、に多く含まれている(p35)

・血糖値の上昇スピードを数値化したものを、GI値という、白砂糖・小麦などの精製されたものは高GI値、ふわふわした食感のものは、でんぷんと化学物質が結びついた加工でんぷんが使われている。デザートは低GI値である果物がおすすめ(p45)

・コーヒーフレッシュは、ミルクではなく、植物性油脂から作られたミルクっぽいもの、これにはトランス脂肪酸が多く含まれている(p47)

・食事は寝る3時間前に済ませる、水分も2時間前までに摂取するとベスト(p49)

・動物性たんぱくは、肉よりも魚、さんま・いわし・あじ・さば等の青魚、できれば天然魚(p53)

・ぶどう糖果糖液糖には、一気に高血糖状態になり血糖をさげるインスリンが大量に出て、今度は低血糖になるなど乱高下する(p55)

・料理に甘さを加えたいのであれば、低GI値である、本みりん・玄米甘酒・オーガニックハニー・ヤーコンシロップ・アガベなどのシロップが良い(p59)

・意識してとりたい油は、オメガ3系の、青魚・亜麻仁油・えごま油、オメガ9系の、オリーブ油・菜種油・アボガド油(p65)
    ・100グラム当たりで、ショートケーキの糖質は46.5グラムあり、ご飯の36.8グラムよりも多い(p69)

・ハードなダイエットよりも、朝食をフルーツ、食事の最初に生野菜を多め、間食なしで自然に体重は減少する(p69)

・SPF地10でも約90%の紫外線防御率がある、それ以上SPF値をあげても防御率に変わりは無い。それよりも2時間おきに塗りなおす方が効果アリ(p95)

2014年3月22日作成

• 美容室で勧められ、カラー中に読了。してるーやばいー!てな事が…しちゃいけない!と禁止ではなく、して、カラダに良い事を取り入れる。
    (2014.03.07読了/27)

• どのような生活習慣を身につけるかによってエイジングケアの速度を調整出来る。それは分かっていてもなかなか行動に移せないので、この本を読み刺激をもらいました。
    特別なことはしなくても普段の生活から心がけてアンチエイジングが出来たらベストだと思いました。特に食べ物は体に良いものを考えないといけないなー。

• シンプルな書き方ですらすら読めた☆

日頃の何気ない習慣が老化を促進(;゚д゚)ェ. . . . . . .

知ってることも多々あったが、
    口呼吸➡❌
    鼻呼吸➡⭕

キメ顔は目を小さくする。。。
    キメ顔はやらんけど、、、気をつけます!

などなど☆

• 暇な時に読むのにちょうど良いかな。ちゃんと実践できたら綺麗になれそう!

やってはいけない老ける習慣 (オレンジページムック)を本棚に登録しているひと

やってはいけない老ける習慣 (オレンジページムック)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

やってはいけない老ける習慣 (オレンジページムック)を本棚に「積読」で登録しているひと

やってはいけない老ける習慣 (オレンジページムック)はこんな本です

やってはいけない老ける習慣 (オレンジページムック)のKindle版