入門XML

• オライリージャパン

XMLはWebアプリケーション開発で鍵となる技術です。Microsoftの.NETもSun MicrosystemsのSun Oneも基本はXMLでは。本書では実践例をあげながらXMLおよびXMLが持つ能力をわかりやすく解説します。本書を読めばXMLの基礎を短期間で習得できるでしょう。第2版の改訂にあたり、新たに仕様が策定された技術および仕様が改訂された技術についての解説を追加しました。さらに、XMLを使うさまざまな立場の人を考慮した大幅な加筆修正を全編にわたって行いました。

• 13

• XML の入門書との触れ込みだが,初学者がここから入るのはなかなか難しい.なにしろトピックが広範.マークアップの基本概念や情報のモデル化など一般的な概念から始まり,スキーマ・CSS・XPath・XPointer・XSLT,さらにプログラミングに及ぶ.スキーマにひとつにしても,DTD・W3C XML Schema・RELAX NG・Schematron と多岐にわたる.あまりにも範囲が広いためそれぞれのトピックは薄くならざるを得ないのだが,一方で細かい記述は XML や処理プログラムのサンプルコードに至るため,かなり予備知識を必要とする.XML を実際に扱ったことがある人が読めば XML に関する知識を総ざらえしてリフレッシュすることができるだろうが,初学者にはなかなか難しい.なんとか頑張って全体を通読してもらえれば,XML とその周辺の構成がぼんやりと把握できるだろう.さらに,Java の org.xml.sax や org.xmlpull,Perl の XML::Simple や XML::LibXML を使って実際に XML を処理するトイプログラムを書いてみることで理解を補強してもらえればと思う.

• そろそろISBN入力疲れてきました。-が入っているとエラーになるの何とかならない!!

Erik T.Rayの作品