CSSクックブック ―Webデザインのための活用テクニック集

• オライリージャパン

本書の目的は、Webページのデザインに必要不可欠なCSS(Cascading Style Sheets)を活用するうえで出会うさまざまな問題を提示し、現実的かつ具体的な解法を紹介することにあります。フォントや見出しなどWebデザインの基本的な要素から、フォームやテーブル形式のデザインなど定番の処理やさらに複雑なものまで幅広く取りあげて詳しく解説。CSS初級者からプロフェッショナルなWebデザイナまで、CSS活用テクニックを効率よく、そしてたっぷりと楽しむことができるようにまとめられています。

• 12

• これを買った段階では、フルCSSサイト初立ち上げにおけるクロスブラウザの洗礼を浴びた後だったので、すでに知っている事がほとんどで満足度は割と低かった。それでも「ああこんな所に答えが載っていたのか」と、非常に時間をかけて見つけた答えが載ってたりと、早めに買っておけばよかったと後悔した記憶があるので、悪くは無いのだと思う。
    内容としては非常に分かりやすい。「こんなデザインをCSSで再現したい時はこうしたらいいよ」的な事がジャンル別に載っていて、それをそのまま使える事は少なくても、考え方の基礎には十分なる。
    CSSの仕様は十分に把握した初〜中級者向けの本。
    CSSレイアウト転向時に押し寄せる数々の荒波を超える道具の一つとしてお使いください。

• <a href="http://www.atmarkschool.jp/course/detail2.html" target="_blank">2 CSS(カスケーディング・スタイルシート)入門講座</a>

• いや、もう新サイトのデザインに大いに役立って頂きました。
    丁寧にソースなどが紹介されているので、経験者も一読することをおすすめします。

• オライリーのCSSハック本。CSSやるには読んでおいて損はないと思う。

Christopher Schmittの作品