Mad Science ―炎と煙と轟音の科学実験54 (Make:PROJECTS)

• オライリージャパン

• 書名の通り大変Madな内容となっています。
    とはいえ、一つ一つの実験が高度なために尊敬すら覚えてしまいます。
    この本は家庭でできる実験本とは全く違います。
    きっと、おそらく、家庭ではできない、というかしてはいけない。
    止めはしませんが…。
    写真が多く、目で見て危険を味わえること請け合いです。

• 相変わらず O'reilly の編集は読みにくい。そして、例によって、通常よりもかなり多めの知識が詰め込まれている。質的にも、私が知らなかったようなものがかなり含まれているので、マニアックである。演出も十分だが、日本の狭い自宅でやってみようとするには危険すぎる実験が多い(街から外れた納屋が必要なレベル)。

•  学校では絶対にできないであろう、炎と煙と轟音が伴う化学反応の再現実験。ならばせめて、写真と図解で紹介しよう!
     家庭で再現できるものから、ちょっぴりの油断や慢心が死につながる危険なものまで、54の実例をフルカラーで掲載した、絶好の化学の副読本。

この本を読んでからドラッグストアやホームセンター、百円ショップに行ってみよう。これまでとは違った視点で、棚に並んだ商品を見ることになるはずだ。

• こんな本を出版していいのか!
    というのが第一印象。授業では絶対紹介されないような危険な実験が多数紹介されています。方法等も親切に書かれていますが、しっかり自己責任の元行うこと。
    ただ、著者の圧倒的な知識&好奇心に加え、美しい写真が好奇心を刺激してならない。

•  全カラーで,いろんな科学実験54のレシピを紹介。ただし危険。しょっぱなが,ナトリウムにボンベの塩素を混ぜる製塩法。反応容器の上に吊り下げたポップコーンに塩味をつけようという寸法。ポップコーンを入れてた網は熱で溶け,反応容器に落ちたコーンが弾けて,燃え盛る金属ナトリウムがまき散らされる。危ない…。
     ほかにも,水銀を使ったファラデーモーター,液体窒素を使ってアイスクリーム作り,水素のシャボン玉に火をつけて爆発,などなど危険な実験が満載。さすがに自分でやってみようとは思わなかった…。
     写真が多くてビジュアルが良いので,子供たちと眺めたりも。低融点合金でできた,湯で熔けるスプーンとか,重水で作った水に沈む氷とか,なかなか興味深いらしく良く見てた。

Theodore Grayの作品