著者 : Cody Lindley
制作 : 和田 祐一郎
  • オライリージャパン (2013年6月19日発売)

開眼! JavaScript ―言語仕様から学ぶJavaScriptの本質の感想・レビュー・書評

• JavaScriptの下の上クラス向け。
    今まで経験・感覚的に使用していた、
    ・オブジェクト
    ・this
    ・クロージャ
    ・プロトタイプチェーン
    ・継承
    をあらためて明確に言語化して理解できてよかった。

• 薄いかつ内容が濃くて効率が良い

• 本物のjavascriptの本質。本当に開眼した。

• オブジェクトという概念を様々な具体例から解き明かしていて、とても参考になった。著者が推奨するように、他の書籍にすすむことによって、多角的なJavaScriptの理解を養っていこうと思う。

• JavaScriptの基本が学べる

• JavaScriptの入門に良かった
    薄くて読みやすい

• 1日で読み終わるのでJavaScriptを復習するつもりで読むのが良いかも。JavaScriptの勉強を始めて間もない人は、実際にコードを書いて動かしながら勉強すると良い。

• 他言語をすでに使いこなしているエンジニアを対象にJavaScript言語仕様のエッセンスをコンパクトにまとめた本。時間対効果が非常によい。ハマりポイントのthis、静的スコープ、プロトタイプ継承、等のコードを交えたわかりやすい解説。

あくまで言語仕様のみであり、DOM操作等に話はまったくなし。初版を読んだが、ECMA-262 Edition 3に準拠。

• js初級者が中級者になるために必ず読むべき本。

• すでに業務で使っている言語ではあるので、スクリプトを動かしつつどんどん読み進めることができた。

JavaScriptで必ず話題にあがるスコープやthis、クロージャがらみのところについて整理できてよかった。

動きはなんとなくわかるけど動作の理屈がわからん、そこまで詳しくないという人の導入としてはよいのではないかと。

Cody Lindleyの作品

Travis S...
David Fl...
エリック・リース

開眼! JavaScript ―言語仕様から学ぶJavaScriptの本質を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

開眼! JavaScript ―言語仕様から学ぶJavaScriptの本質を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

開眼! JavaScript ―言語仕様から学ぶJavaScriptの本質を本棚に「積読」で登録しているひと

開眼! JavaScript ―言語仕様から学ぶJavaScriptの本質の作品紹介

JavaScriptの言語的特性で知っておくべきポイントをまとめた書籍。「オブジェクト」の理解を中心に据えて、ひと通り経験した後に陥りがちな落とし穴であるthis、プロトタイプチェーン(継承)、スコープチェーンなどをサンプルを使って解説した。