トラクション ―スタートアップが顧客をつかむ19のチャネル

• オライリージャパン

• メモ
    ・19のトラクションチャネル
    バイラルマーケティング。PR。規格外PR。SEM。ソーシャル/ディスプレイ広告。オフライン広告。SEO。コンテンツマーケティング。メールマーケティング。エンジニアリング活用。ブログ広告。ビジネス開発。営業。アフィリエイトプログラム。webサイト、アプリストアSNS。展示会。オフラインイベント。講演。コミュニテイ構築。

・パートナーシップの種類
    業務提携。ジョイントベンチャー。ライセンス供与。販売店契約。供給パートナーシップ。戦略的ビジネス開発。

・ブルズアイフレームワーク
    有効なトラクションチャネルをみつける。
    そのために可能性を洗い出し、評価をし、検証をした上でリソースを集中させる

• 新規事業のユーザー拡大を考える際に、どんな選択肢があったっけ?と振り返るのには有用。

• トラクション≒顧客獲得。最近だとリードジェネレーション、リードナーチャリングとかリード獲得のが近いかもしれない。(この辺の表現は流行り廃りあるので何でも良い)

オンライン・オフライン、無料・有料、色んな種類のチャネルそれぞれにある特長を掴んで、ともかく色々試しながらも効果の高い施策に絞り込んでいく手法の紹介本。

施策の種類が豊富で特長を学べるので入門書として良書だと思います。

• 顧客をつかむチャネルを19に分けて紹介。

• 50%ルールというプロダクト開発だけでなく、もう50%はディストリビューションに割くべきという点が非常に重要なポイントだと感じました。Startupがなくなるのは、プロダクトが問題だったからではなく、プロダクトを届けるべき人に到達しなかったからであるというのをしっかりと認識して事業を進めたいと思います。

インターネット検索エンジン「DuckDuckGo」のCEO兼創設者。MIT物理学士およびMIT技術政策プログラム修士取得。『トラクション ―スタートアップが顧客をつかむ19のチャネル』(オライリージャパン)の共著者。

「2020年 『超一流が実践する思考法を世界中から集めて一冊にまとめてみた。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ガブリエル・ワインバーグの作品