やさしい日本語のしくみ 改訂版: 日本語学の基本

• くろしお出版

本書は、2003年に出版された『やさしい日本語のしくみ』の改訂版です。改訂版から「日本語学の基本」というサブタイトルを付しました。また新たに5章を追加し、また、従来あった章の一部の書き換えを行いました。

「日本語の音と形」「日本語の文法」「日本語らしい表現」「日本語の変化と多様性」の4つのセクションからなります。日本語のしくみを、最新の研究の成果をとりいれつつ、興味深いコラムをまじえながら、わかりやすくコンパクトにまとめました。
  一見素朴なコトバに関する疑問(例えば、家庭教師を略すと「カキョー?」「カテキョー?」)から、音声や文法の基本的な構造、コトバの変化や多様化までを視野にいれています。

長年にわたり、 多くの大学で教科書として使用されてきました。大学生のための日本語学入門として、コトバに興味を持っている読者の方の教養書として、日本語教師の方の文法事項の確認のための本として、最適の1冊です。日本語のしくみの基礎知識が身に付くと同時に、その不思議さやおもしろさを感じ、読後には身近な日本語に様々な興味をもつことになるでしょう! 。

• 薄いのですぐ読めてよかった。これ1冊読んだだけで日本語学入門をカバーしたというのは厳しい。授業で先生の補足説明を聞きながら読むか、この本の読書案内を見て自分で色々と知識を深めるかするのが良さそう。

• 日本語を以下の4章に題材を分けてそれぞれ簡単に紹介している。
    もっとも興味のあった文法があっさりとしていてもの足りず

音と形
    文法
    日本語らしい表現
    変化と多様性

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 00785

庵 功雄 (いおり いさお)
一橋大学 国際教育交流センター 教授

「2022年 『日本語受身文の新しい捉え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

庵功雄の作品