著者 : 周藤芳幸
  • 京都大学学術出版会 (2006年10月1日発売)

ウンベルト エー...
J・モーティマー...

古代ギリシア 地中海への展開―諸文明の起源〈7〉 (学術選書)の感想・レビュー・書評

• [ 内容 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 作者の方が一般向けに書かれた他の本が面白かったので、背伸びしてこの本に挑戦!
    …ほぼ敗退しました。(苦笑)
    決して「読みにくい」訳ではなかったけれど、覚えきれない固有名詞が次々と出てくるので、最後迄読み通したものの、果たしてどれだけ理解出来たか…。
    やはり大学出版会のものは難しい〜!でも索引とか、参考文献とか、旅行前には再利用させて頂きマス。

古代ギリシア 地中海への展開―諸文明の起源〈7〉 (学術選書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

古代ギリシア 地中海への展開―諸文明の起源〈7〉 (学術選書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

古代ギリシア 地中海への展開―諸文明の起源〈7〉 (学術選書)を本棚に「積読」で登録しているひと

古代ギリシア 地中海への展開―諸文明の起源〈7〉 (学術選書)の作品紹介

世界の古代文明のなかで、ギリシア文明ほど現代社会に大きな影響を与えているものはない。しかし、その古代ギリシア文明が、地中海をとりまく他文明とのさまざまな交渉を通じて形成されたことは、あまり知られていないのではないだろうか。本書では、ミケーネ時代からヘレニズム時代にいたる重要なトピックを掘り下げながら、地中海を舞台とする古代ギリシア文明の雄大な歴史を鮮やかに描き出す。

古代ギリシア 地中海への展開―諸文明の起源〈7〉 (学術選書)はこんな本です