ねぬ

• 架空社
  • Amazon.co.jp ・本

• 〝わし、生まれた時は「いぬ」やった。それがなんか嫌でなぁ。ずっと「ねこになりたい」と思って、努力してきた。爪を研ぎ、牙を尖らせ、忍び足。ねこみたいないぬ。で、「ねぬ」ちゅうわけや...犬と猫は仲が悪いちゅうけど、そんなん誰が決めたんや。犬が好きな猫も、猫が好きな犬も、いてええと思うけどな・・・。人情深い「ねぬ」は、捨てられた仔猫や、ケガをして弱った野良犬を保護しようと、逃げ込んだ森で出会ったのは、「いこ」と名乗る犬?猫?だった・・・!〟トランスジェンダ-の新時代を予見(?)した、奇想天外「いぬ=ねこ」のお話し絵本。

• 「ねぬ」
    の題名になぬ?っとつい手にとってしまった。

この絵の感じと関西弁とってもマッチしていて好き。

ねこになりたい犬 のおはなし
    ああ~だから「ねぬ」なのね。と納得。

犬になりたいねこ 「いこ」まででてきた(笑)。
    みんな仲良くでエンド。

• “ねぬ”ってなんやと思うやろ?
    わし、生まれたときイヌやってんけど、ネコになりたいおもて努力して、ネコみたいなイヌになってん。だから、ねぬ。

〇奇想天外な仲間のものがたり

• ねぬ

何のこっちゃ?
    わし分からんで

いこ

こう来るか。
    先読みでけへんかった。
    残念至極

犬と猫のマイノリティの話か
    と思ったが
    コミュニティの話だった。

• 2014年10月10日

• ねぬ
    それは
    ふーむ
    絵のタッチがおもしろいね
    裏表紙もいいな
    《 ともだちも わし いらんねん ほんまやで 》

• タイトルの意味はねこ+いぬでねぬ。こどもに検討したがよくわからんな、これ。

• 2023.6.15 4-3(紹介)
    ✳︎
    2022.5.26 5-1

• タイトルで手に取りました。
    関西弁がいい。
    絵とぴったりきてます。

• Thema 猫 マイノリティ アイデンティティ 自我 なりたい私

1962年、大阪府生まれ。絵本作家、立体造形作家。自作の絵本に『アリのさんぽ』、『ねぬ』、『ほなまた』、『くものもいち』、『いたちのてがみ』、『でんきのビリビリ』、『ドンのくち』、『ひげじまん』、絵を担当した絵本に『カイロ団長』、『ナマコ天国』、『ねむろんろん』、『うちのおかあちゃん』がある。

「2022年 『ナマコのばあちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こしだミカの作品