北欧雑貨手帖

• アノニマ・スタジオ

買付けの旅で出会った愛してやまない日用品100。

• 買付けの旅で出会った愛してやまない日用品100

北欧雑貨店「スプーンフル」オーナー・おさだゆかりさんが買付けの旅で出会い、愛用している厳選100アイテムを、美しい写真と熱い文章でご紹介します。著名なデザイナーが手掛けたプロダクトから、名もなきヴィンテージの手工芸品まで。こころをはずませる、北欧雑貨の世界を堪能できる一冊です。

• 見たことあるけど詳しく知らなかった北欧雑貨のブランドや手工芸を知ることができる本。とくに白樺のカゴやキャニスター、チーク材とステンレスを組合わせたカトラリーが美しかった。いつか行ってみたいです。

• 北欧の雑貨は見ているだけで楽しくなります。陶器の器が色々掲載されていて気になりました。

• 人気の北欧雑貨店を営んでいる著者が、店をはじめてからの10年間を振り返る形で、買い付け旅行で出会ったお気に入りの雑貨達を写真と短い文章で紹介した一冊だ。
    特に目新しい内容があるわけではないけれど、北欧好き、雑貨好きにはぱらぱらめくるだけで楽しい。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• やっぱティーマ欲しいなぁ
    カイフランクですねー

洗練されたデザインが目の保養
    ページをめくるにつれ ある事に気がついた
    新品じゃないんだ!前に使った人がいる
    中古品っていうのが失礼なくらい
    時間が経っている事に価値がある品々

北欧だからっていうだけでない
    今この国にも美しいデザインがあるはず
    探してみよう

• 図書館

山梨県生まれ。2005年に北欧雑貨を扱うショップ「SPOONFUL(スプーンフル)」を立ち上げる。現在はオンラインショップと予約制の実店舗を運営しつつ、全国各地でイベントを行う。年に3回は買い付けで北欧を訪れているので、すでに40回以上、北欧を旅していることに。2010年からは北欧ツアーを企画・案内するなど、活躍の場は広がるばかり。著書に『北欧ヴィンテージ雑貨を探す旅』『わたしの北欧案内』『北欧雑貨手帖』ムック『わたしの住まいのつくりかた 北欧風リノベーションとインテリア』『北欧スウェーデンの旅手帖』『北欧雑貨をめぐる旅』がある。

「2021年 『北欧スタイルでたのしむインテリア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おさだゆかりの作品

辻村 深月
エラ・フランシス...
伊藤 まさこ
松浦 弥太郎