もしぼくが本だったら

• アノニマ・スタジオ

• 詩的な絵本。

• Andre Letria | Portfolio

訳者の言いわけ

もしぼくが本だったら│アノニマ・スタジオ|中央出版株式会社

• >「もしぼくが本だったら……」ではじまる、詩的な文章と現代的なイラストレーションが魅力の、ポルトガル生まれの絵本。
    広い世界で心が迷子になったときにそっと私たちに寄り添って、新たな道やヒントをくれる「本」の力をあらためて感じる一冊です。

本好きはつい手に取ってしまうはず。
    「もしぼくが本だったら」私の家にある本達はどう話しかけてくるんでしょう?
    想像するだけでわくわくしちゃいます。

>本棚の飾りにするのはかんべんしてほしい。

あ~耳が痛い!
    再読したいと思っている大切な本がほとんどなので、待っていてねと言いたい気持ちです(笑)

>何よりも まず いつでも読まれ、自由でありたい。

一番今の私にヒットした言葉でした。

読むタイミングによって印象も変わりそう。
    すぐ読めてしまうけれど、ゆっくり何度でも味わいたい素敵な本でした。

• いろんな本について書かれている本はたくさんあるけれど、本の擬人化というのは珍しい気がして、目について即座に購入を決めた。

もし自分が本だったら…
    面白さとくだらなさとほっこりさを詰め込みたい
    どこへでも連れてってほしい
    ポケットにひっそり忍ばせられる文庫サイズがいい

• もし僕が本だったら読んだ人を飼い慣らして不自由にしたくない。

• 本にも言い分がある。
    おしゃれでユーモアのある絵本。
    大きい人向け

• 父と息子の共著、タイトルのテーマを28の詩と絵で構成した作品。大人向けの絵本。
    「本棚のかざりにするのはかんべんしてほしい」「流行や義務で読まれるのはごめんだ」「かっこよく見せようとして読んだふりをしてほしくない」「<忘却>という言葉をなによりおそれるだろう」「「この本がわたしの人生を変えた」とだれかが言うのをきいてみたい」が好き。

• アノニマスタジオのおしゃれなポルトガルの絵本
    世界13言語で翻訳
    こんなデザインの絵本なら、ページをめくるだけで幸せ。

はてしない海へひらかれた窓になりたい

ですな・・・

• デザインもメッセージも何もかも素晴らしい本。一家に一冊置いておいていい絵本だと心の底から思う。大人にも読んでほしい。

• 「もしぼくが本だったら~」で始まる本。「もしぼくが本だったら ぼくのことを<友だち>とよぶ人に夜がふけるまで読まれたい」「もしぼくが本だったら 流行や義務で 読まれるのはごめんだ」本好きとして共感するところも多かった。より本のことを愛おしく思える本。

ジョゼ・ジョルジェ・レトリアの作品

大竹 昭子
朝井 リョウ
三浦 しをん
ヨシタケ シンス...
恩田 陸
ジョン・アガード