史上最強の人生戦略マニュアル

• きこ書房

• 自己啓発本を1冊推薦して欲しいと言われたら迷わずこの本です。
    本の帯に「劇的に、確実に、人生が変わる!」と書いていますが、嘘じゃないです。
    心が折れそうな時には、THA BLUE HERBのリリックと、この本で立ち直ってます。

• 昨年読み流したまま本棚に入っていたが、改めて読み返してみた。

自己啓発本の原典とも言える内容に改めて心身共に引き締まる思い。

ふとした悩みに苛まれた瞬間に取り出したい一冊です。

• 人生における原則が明確に提示されており、考え方や行動を見直し再構築する手助けとなるヒント、人生戦略を立てるヒントが得られる。

特に心に突き刺さったのは
    『人生は行動に報いる』
    当たり前のことだが、今まで明確に意識してこなかった事である。
    この言葉を与えてくれただけでも、個人的には読む価値があった。

• 【目からウロコ】
    人が「やめたい」あるいは「良くないのに」と思いながらやってしまうことは、実はその行動から何かの「見返り」を得ており、その見返りのためにその行動を選択しているのだ。

【感想】
    上記を知ることができただけで価値がある。
    これを知って、自分の行動に対し「どんな見返りを得たいのか」と内省しながら自己改善してみる。

• 自己実現の方法が書かれており、反論する余地がない程理論的。読むだけでなく実践するものでしょう。今の現状は自分が選んだ結果であり、自分に責任があるというフレーズが印象的でした。

• カツマー推薦書。中身は良いけど長い…

• ページ数の多い「弾言」。ダンコーガイが嫌いだったらこっち読めばいいし、そうでなければ「弾言」読めばいいと思う。

• 課題が良い。特に課題15。漠然としたやりたい事が、ぴたっと目標に定まった感じである。

• 疲れた・・・!
    なんだかとっても疲れました!

• 人生の法則
    ①人生の責任は自分にある
    →行動を選択した時結果も選んでいる
    →「誰かのせい」にするのをやめる
    ②人生は行動に報いる
    ③人生は管理するもの、癒すものでない
    ④ゴールラインはどこか
    自分が求めているものを知り要求する

フィリップ・マグローの作品