ハッピーな、お産 — 語りつぎたいラマーズ法

• 現代人文社

• 国立女性教育会館 女性教育情報センターOPACへ→https://winet2.nwec.go.jp/bunken/opac_link/bibid/BB11210900

• 三葛館医学 495.7||AR

病院、自宅、助産院など、さまざまな出産の形があり、その選択も人それぞれです。
    本書はラマーズ法を取り入れ、自然なお産の手助けをする、ある助産院で出産したお母さんたちの体験談と助産師さんの話がまとめられた一冊。
    痛みのない出産はなくとも、ただ痛い・怖い・つらい、もう二度と産みたくない、そんな気持ちになるお産ではなく、出産の流れをきちんと理解することでお母さんの不安を減らし、あせらずに女性の体に本来備わった自分の力を使って出産する。そして産んでよかったと思える出産を。まさに「ハッピーなお産」です。
                                  (ゆず)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=56188

• 自分は病院で生むけど、勉強になったこともいくつかあった。メモをとった。
    助産師さんの言葉で、元気ハツラツと、きれいな妊婦さんを目指しなさい、というのができたらいいなぁと思った。
    ラマーズ法は胸の呼吸。ヨガでは腹式呼吸だし、胸の呼吸がなぜ良いのかがわからなかった。