ネットに奪われる子どもたち

• 少年写真新聞社

• まあタイトルが刺激的だし内容的にも刺激的な言葉遣いでネット依存やスマホ依存について警鐘をならしているのは結構だと思いますけれど、他の依存症と同様に「だめ、ぜったい」ではうまくいかないでしょうね。小児科医会が「スマホに育児をさせないで」は多いに結構だけれど、スマホに育児させなければならない状況については何もしてくれないでしょ。その部分に手当しないでは問題の解決にはつながらない、と「テレビ・ビデオに育児をさせないで」世代だったワタシは思います。

NPO子どもとメディア 代表理事・日本小児科医会「子どもとメディア委員会」特別委員。
1964年東京大学教育学部教育行政学科卒業。同年NHKに入局。社会報道番組ディレクターとして「ニュースセンター9時」などを担当。19時ニュース編集責任者、報道局次長、NHK長野放送局長、NHK放送文化研究所研究主幹などを歴任。その間慶應義塾大学メディア・コミュニケーション研究所講師も勤める。「子ども劇場」創立(1966)。NPO法人チャイルドライン支援センター設立(1999)、初代代表理事。さくら国際高等学校名誉校長。
著書に、人間になれない子どもたち(枻出版社)、ネットに奪われる子どもたち、スマホ社会の落とし穴(少年写真新聞社)。

「2021年 『スマホ・ゲーム・ネットリテラシー授業 CD-ROM付き』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清川輝基の作品

ヨシタケ シンス...
エラ・フランシス...
ヨシタケシンスケ
恩田 陸