養護教諭ってなんだろう?: ―その魅力とこれからの養護教諭の専門性とは―

• 少年写真新聞社

• 貸出状況はこちらから確認してください↓

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 養護教諭の位置づけがわかりやすい例えで表現されています。
    例えば、専門家と専門家の支援の間の隙間がないようにいつも支援しているのが養護教諭。養護教諭はマラソンの給水所。などの例えです。
    養護教諭の専門性が何かわからない、曖昧だというのは養護教諭のキャパシティの大きさを意味しており、仕事の多様さを示しているのだという表現も納得できました。
    養護教諭とは何か、養護教諭に求められる事は何か等、世界にも目を向けられている書籍です。

• 374.9

千葉大学教育学部養護教諭養成課程 教授。千葉大学教育学部 養護教諭養成課程を経て特別(看護)教員養成課程 卒業、東京大学 大学院 教育学研究科 健康教育学専攻 修了。平成5年千葉大学教育学部 養護教諭養成課程 採用。著書に、養護教諭・看護師・保健師のための学校看護」東山書房、「教師のためのケースメソッド教育」少年写真新聞社、「学校保健マニュアル」南山堂、「保健室経営マニュアル」ぎょうせい、『「学校保健」-ヘルスプロモーションの視点と教職員の役割の明確化-』東山書房 など。

「2015年 『養護教諭ってなんだろう?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田加奈子の作品