7日間続ければあなたは変わる ピッカピカ 今日からあなたを接客サービスの天才にする本

• ソーテック社

• わたしは接客業ではないのですが、接客したいと思ってしまった。

仕事・プライベートすべてに活かせるコミュニケーションの極意が満載でとても気づきがありました。

ひとつでも多く実践して、自分のものにしていきたい。

• 分かりやすく具体的なので、熱意はあるが不器用な新人さんに薦めると良さそう。
    私はむしろ接客の向いてなさを自覚したけれど。
    そもそも熱量がちがうとどうしようもないのかも。

• 字も大きいし、大したことも書いてないので(失礼!) 30分程で読み終わりました。当たり前のことを当たり前にできるのが大切ということだと思います。

• 小売店などで接客サービスをしている人に。
    こんな店員さんに接客されたい♪
    読んでいて、ニコニコ笑顔になれる本。

• ・本当にお客さんのためを思って接客してみる
    ・自分を接客マスターだと思うと行動力が変わる
    ・人間は心の鏡、嬉しそうに接客すればお客様もうれしくなります。
    ・アイコンタクトをしっかりとって、挨拶をする
    ・お客様と共通点を見つけて盛り上がる。
    ・すみませんを、ありがとうございますに変える
    ・店内に電球が切れていないか、こまめにチェック
    ・否定語は使わず、どうしたらできるようになるかと肯定的に考える
    ・カウンターから徹底的に綺麗にする
    ・自分の尊敬する人の話し方、言葉の使い方、考え方、仕草を真似てみる
    ・汚れたら今掃除する、乱られたら自分が整頓する
    ・後回しにしない

• 温度の伝わってくる仕上がりになっています。

そうは言っても、そんじょそこらのハウツー本とは、一線を画すものとなっています。 文体とか、そういうことでなく、ひとつひとつのテクニックとその向こうにいるお客さんを観察する眼差しや心のぬくもりが伝わってくるような、温度の伝わってくる仕上がりになっています。 新人・ベテランを問わず、おすすめです。

• カップルはお連れさんを褒める、相手の会話に無理に合わせている感じを出さないためには、話題を振り相手に語ってもらう、等参考になる内容。私だけかもしれないが、顧客が過去に買ったものを覚えておくというのが喜ばれることなのだろうか?と気になった。先日、「前回ボレロをご購入いただいた方ですよね?どうでしたか?」と声をかけられて、親しくもない人に立ち入られた気分になったことがある。どんな印象を与えるか、受けるかは個々のケースで難しいものだと思う。

パーソナルモチベーター。接客・営業・店舗運営コンサルタント。株式会社スマイルモチベーション代表取締役。中央大学卒業後、株式会社ナムコに入社。異例の早さで新規事業店の店長に抜擢。独特な接客法で、月間売上1億円の達成や不振店舗を次々に立て直し、カリスマ店長と呼ばれるほどに。現在は接客、営業、人材育成、人間関係のコミュニケーション問題の観点から講演やコンサルティング活動、執筆などで幅広く活躍。著作に『一対一でも、大勢でも 人前であがらずに話す技法』(大和書房)、『「なりたい自分」になる4つの方法 人生が駆け上がる話し方』(日東書院)、『自分の居場所の作り方』(フォレスト出版)、『店長の教科書』(すばる舎)、『また会いたい! と思わせる人との接し方』(辰巳出版)など多数。

「2015年 『本番に強い人は、ヤバいときほど力を抜く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森下裕道の作品