新版 リスティング広告 成功の法則

• ソーテック社

SEMコンサルティングのプロが指南するPPC広告最適化の極意。顧客行動を理解して売上・利益を最大化。全面書き直し+最新情報を大幅加筆した増補改訂版。

• リスティング広告をこれから運用するという人におすすめ。ただ、同書に出てくる言葉につまづく可能性はある。そこは別途押さえるのみ。

運用の考え方を教えてくれる。小手先のテクニックを覚える本ではない。一部そういう記述もあるけど。誰に対して何を売り、どういう価値を届けるのか。それが意識下に置ければあとは創意工夫あるのみ。

• これを元に、アカウント設定しました。

• リスティングの基礎はこれでOKかと。

• 再読決定。常に見直すテキスト

• 2013年に出版された本で情報も新しいのでとても役に立つ本だった。以前読んだリスティングプロの技法よりは易しいが、リスティング広告を運用したことがない自分にとってはそれでもかなり深い本だと思った。

また、検索結果に表示されるリスティング広告だけでなく、選んだキーワードに内容が近いウェブサイトに広告が表示されるコンテンツターゲットや、配信するウェブサイトを指定できるプレースメント、ユーザーの興味(訪問履歴、検索履歴)などに合わせたインタレストマッチ、一度訪問したユーザーを追跡して再度広告を表示できるリマーケティング、といったアドワーズ/Yahoo!プロモーション広告でできる新しい種類の広告についても説明されてるので、整理する上でとても良かった。

阿部圭司

「2022年 『地方製造業の躍進』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿部圭司の作品