5年2組横山雷太、児童会長に立候補します! (ホップステップキッズ! 23)

• そうえん社

「きみに児童会長になってほしい」オレたちのやってる「なんでも屋」にとんでもない依頼がまいこんだ!

• いとうみくさんの本。

おもしろい!だけでなく、ちゃんと大事なことも書かれてると思いました。

本が苦手だと思ってる子にも勧めてみたい。

• 横山雷太は友達となんでも屋をやっている。依頼されたちょっとしたお手伝いを、お手頃な値段で代行する。結構人気で忙しい。児童会なんて面倒くさいことは興味無し。誰が会長かも知らない。だけど、6年の新藤くんから依頼された。児童会長に立候補してくれないか、と。

はじめは断った雷太だが、去年1票差で落選した新藤くんは、選挙に向けて雷太を助けてくれるという。

雷太の頑張りや、新藤くんの本当の願い、いけ好かないと思っていたライバルの意外な一面を知ったり、雷太の提案する学校生活。
    いろいろ、素晴らしい。
    リーダーになりたがらない日本人気質を、なんとかしたいね。

• ひょんな事から 児童会長に 立候補磨ることになってしまった 小5雷太。今の 小学校の 内情…いじめ、不登校etc…が浮き彫りになっていますね。

• 横山雷太は、同じクラスの仁田、優、良介の4人で「何でも屋」をやっている。30円~300円くらいで、忘れ物を取りに行ったり、ラブレターを渡したり、どんな依頼でも断らないし、秘密も守る。ある日、6年生の新藤くんから児童生徒会長に立候補してくれという依頼を受ける。選挙活動を始めてみると、だんだん雷太自身がどんな学校にしたいかわかってくる。
    登場人物が多くて、あの子のその後はどうなったのかな?というのが気になる。タイトルはうまいと思います。

• 学校内で「なんでも屋」をやっている雷太。ラブレターを渡すとか、忘れ物を取りに行くとか、頼まれたことは断らない。でも、今度の依頼は「児童会長に立候補してくれ!」だって?まさか、そんなのムリにきまってる! でも、熱心に口説かれているうちに…。前向きで元気な物語。

• 学校を変えたい、学校は楽しいところでなくちゃ、と頑張ってくれる横山雷太とその仲間の真っ直ぐさに交換を持てた。
    最初は、悪い印象の牧野もそうでなかったりして、悪者がいないのもよかった。
    担任や校長の印象も良かった。
    それにしても、学校に通えない子どもがこんなに増えてきているんだと感じた本でもあった。

神奈川県生まれ。『糸子の体重計』で日本児童文学者協会新人賞(2013年)、『空へ』で日本児童文芸家協会賞(2015年)、『羊の告解』でうつのみやこども賞(2019年)『朔と新』で野間児童文芸賞(2020年)、『きみひろくん』でひろすけ童話賞(2021年)、『あしたの幸福』で河合隼雄物語賞(2022年)、『つくしちゃんとおねえちゃん』で産経児童出版文化賞(2022年)を受賞。そのほか、『かあちゃん取扱説明書』『二日月』『チキン!』『カーネーション』『ぼくんちのねこのはなし』『よそんちの子』など、話題作を多数発表している。全国児童文学同人誌連絡会「季節風」同人。

「2022年 『バンピー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いとうみくの作品

ミヒャエル・エン...
ヨシタケシンスケ
いとうみく
モーリス・センダ...
戸森 しるこ