自宅の書棚―本のある暮らし。本をインテリアとして生かす。

制作 : Alan Powers  今井 由美子
  • 産調出版 (2006年11月1日発売)

自宅の書棚―本のある暮らし。本をインテリアとして生かす。の感想・レビュー・書評

• 海外の事例がほとんどなので日本では取り入れるのは難しいかもしれませんが、所載作りのヒントになる本です。

• 人のうちの本棚を見るのが好き。本が魅せるように収納されているのが好き。うちにも「本部屋」と呼ばれている部屋がありますが、本を美しくなおかつ機能的に収納するのは難しいですね。参考に。

• この家が持ち家だったら壁に板打ち付けて本棚作りたいなー。夢が膨らむ1冊。

• 文章が少し堅い。
    2013/04/06

• 世界中から集めた180点以上のカラー写真。
    憧れる収納方法がたくさんでています☆

キレイに収納してても
    ごちゃごちゃしてても
    なぜか素敵な本棚。

何回見てもうっとりしてしまう本です。

• 〈内容〉単なる本の収納法にとどまらず、住宅の個性を最大限に引き出した様々なタイプの書棚を紹介。

• お迎えする本にこだわりがあるように、お迎えした本を並べる書棚にもこだわりたい!

たくさんの実例が掲載されているので、眺めているだけでとっても楽しい1冊です。

大きい本棚・・・・永遠の憧れです

• 減らしても減らしても、いつのまにか増殖する本。家族からはかなりのブーイングを浴びている。なんとかインテリアとして取り入れたいものだけど、この本に出てくる家みたいに…。しかし、本書はもとが洋書なだけに出てくるおうちはどれも天井は高いし、壁や床の素材が違うし、…とつい思ってしまう。
    でも、やっぱりすてき。なんとか一歩でも近づけるように参考にしたい。

• キッチンにもバスルームにも、オフィスにも、廊下にも、階段にも、どこもかしこも本本本。
    本のある美しい部屋をご堪能あれ。読み終わったら100冊買って、自分の部屋を本で彩ろう。
    本なんかそんなに読まない?
    読まなくたって一緒に暮らせば本のささやきが聞こえてくるかもしれませんよ。

• 本棚製作の為に購入。

住宅のあらゆるスペースに本を収納するためのアイデアを満載。

巻末にDIY用のガイドがついている。

突飛な発想よりも飽きのこないデザインが好きかも。

• 素敵な書棚とお部屋にうっとりして、つい書棚を新たに設えたろかと、本棚を買いに行ってしまいそうになる。
    でも、本棚の掃除は面倒なのよね。

• 自宅に図書室が欲しい〜!色んなアイデアが載ってて、楽しい。ブックコレクターって、こんなに本集めて、ちゃんと全部読んでるの〜?

• 本はいっぱいありますけど、本棚に何重にもなって押し込んであったり積んであったり、インテリアとは程遠い現実・・・。(涙)確かにここにあるように並べてもらって、眺めてもらって、しかも読んでもらえたら、本たちもどんなにか嬉しかろうか・・・。(号泣)こんなにきれいにしてあげられなくても、せめて大切に一度は(汗)ちゃんと読んであげるからね。変わったデザインの本棚や書斎の写真もあったが、いちばん気になったのがバスルーム。日本のお風呂じゃ無理だけど、バスタブをポンと置くタイプのバスルームなら、ほどんど書斎と変わらない感じだった。しかし、本のある風景は美しい。本を読むのと同じかそれ以上に好きかも(笑)。

自宅の書棚―本のある暮らし。本をインテリアとして生かす。を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

自宅の書棚―本のある暮らし。本をインテリアとして生かす。を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

自宅の書棚―本のある暮らし。本をインテリアとして生かす。を本棚に「積読」で登録しているひと

自宅の書棚―本のある暮らし。本をインテリアとして生かす。の作品紹介

●広い家、狭い家、モダンでシンプルな家、装飾性に富んだ家など、様々な住宅のための、実用的かつスタイリッシュな収納アイデアを満載
●巻末にはイラスト付で、わかりやすく解説した「本棚の作り方」、さらに「本の手入れ方法」も掲載
●リビング、ダイニング、さらに本の収納には珍しいキッチンやバスルームと、部屋別に150を超える実例
●階段、廊下、玄関を有効利用した省スペース型の書棚も紹介
●世界中から集めた180点以上のカラー写真は、必ず住まいに役立つヒントを与えてくれる

●本のある居住空間は芸術的なだけでなく、「職」と「住」の一体化が始まっている今日、より必要性が増している
●単なる本の収納法にとどまらず、住宅の個性を最大限に引き出した様々なタイプの書棚を紹介

自宅の書棚―本のある暮らし。本をインテリアとして生かす。はこんな本です

自宅の書棚―本のある暮らし。本をインテリアとして生かす。の大型本