アイヌ文化の基礎知識

• 草風館

日本列島の先住民であるアイヌ民族の生活文化をわかりやすく解説。アイヌ語/歴史/生産活動/衣食住/信仰生活/コタンの暮らし/一生の儀礼/芸能世界/文献見学施設などアイヌ文化小百科。

• ちょっと古くなってますが,非常にわかりやすくアイヌ文化の基礎知識が整理・紹介されていて,面白く通読できます。ああ,北海道,久しぶりに行ってみたい。

• カムイに対するアイヌ
    神に対する人間
    アイヌ語は人間の言葉。

全体と部分の自己同一性を表すと考えてもいいかもしれない。

「文化は高いところから低いところへ流れる」
    というが,高さというのは,その場所における密度によって積み重ね(積分でき)るので,外からその場所にくれば,たくさんの文化を受け入れざるを得ないはずだ。

コラム,参考文献など,初学者が手に取るとよいものが揃っている。

基礎知識としては万全かもしれない。

• 題名どおり、アイヌ文化の基礎知識が書かれた本。言語、歴史、狩猟、衣服、食事、住居、信仰、組織、一生、舞踊と遊び、参考資料が紹介されています。

わかりやすいです。

• アイヌ文化を知らない人にはおすすめ。特にアイヌの精神世界を覗き見ることは、「日本人だから知るべき」という考えなど関係なく、ただ非常に有意義なことだと分かった。

• 【88/150】ずいぶん昔に購入していた本だが、まだ未読だったもの。本のタイトルのとおり、アイヌ文化の基礎的なことが丁寧に書かれてある。ちょっとしたアイヌについての百科事典のようだった。

• もうこれはアイヌ文化の入門書としては最高の本ではないでしょうか?

いろんな人に勧めています。

北海道に住む人、北海道が好きな人は是非読んでいただきたい。
    別の観点から、一層北海道が魅力的に見えてくると思います。