ピッツァぼうや

• らんか社

• 娘とピッツァごっこをして楽しんだ作品⭐️

• 大人としては内容が少しシンプルというか淡泊な気もしたが、子どものウケはいい。
    多くの家庭でピッツア作りごっこがされたことだろう(笑)。

• 娘がかなり小さいかったとき、読み聞かせ後に「ピッツァぼうやごっこ」をして親子で楽しんだ思い出あり。大きくなった今では流石に同じ「ごっこ」遊びはできません(笑)

• 雨の日、することがなくなっちゃったらピッツァを作ろ!

この本をレシピにして息子たちをピッツァにします。こねてのばしてトッピングして、5歳も3歳も大喜び… ピッツァになりたい人ばかりで大量生産しました。

「ピザになるのがおもしろい。最後に焼かれるところで笑っちゃう。あと、食べられそうになったらぜったい逃げる」(5歳男の子)

• 絵本のような感じに、子供でピッツァ作りごっこをして遊びました。とても喜んでいました。

• 面白い!

• 「ごっこ」の楽しさ。親はたくさん「ごっこ」遊びをしてあげよう。

• 2才5か月くらいに図書館で借り親子で色々遊べてよかったです。

読むと、この本のようにピザごっこがしたくなります。

さすがにこの本にあるように娘を投げたりは出来ませんが、紙をちぎって具をのせたりソファーにはこんでオーブンで焼くくだりは何度やっても大喜びです。何回か借りては返却しているので、そろそろ購入しようかなと思います

2才11か月  ママにも具をのせる!ママピザ作ると言い出すようになりました

親子の遊びを促してくれる楽しい本なのでおすすめです

• 梅雨におすすめの一冊。
    雨を描いた本ではないけれど、この時期に絶対ぴったり。
    梅雨に読む本で、あまり人とかぶらない物を探している方におすすめ。
    おはなし会に使うには、少し遠目がききにくいかも?

• めっちゃ楽しいです。
    子供たちの空想力、想像力を高めますよ。

ウィリアム・スタイグの作品