すべての仕事はクリエイティブディレクションである。

• 宣伝会議

世界で一番評価されている日本のCD(クリエイティブ・ディレクター)が初公開。最高の結果のための最強のソリューション方程式。

• CDってどんな仕事なのだろう
    なにがやりがいで、なにに価値があるのだろう、これからどうなっていくのだろう

職業としてのCDを知ることができた
    とても楽しそうな仕事だと思ったけれど、やっぱりスーパーお手伝いさんなので、企業でその会社の理念を突き詰めるお仕事も素敵よね

• 当たり前なんだけど、この本自体が古川さんがクリエイティブディレクションしているプレゼンなんだと強く感じた。日本を代表するCDのプレゼンなんて、なかなか目の当たりにできる機会がないのでそれだけで勉強になった。

QUOTEの使い方とか、右脳に響かせ左脳で理解させる持ってき方とか、大変失礼ながら上手いなっ!と。

今年のキーワードは、やはり、「根っこから考える」ということだなと再確認。
    その考え方を色々勉強・実践していきますー。

• 広告業界の仕事とは?CDの仕事とは?ということに関して深く書いてある。

新卒が読むとCDのイメージはちょっとまだ自分ごとに捉えられないなーとおもいつつも、広告の仕事とは?の点に対して理解が深まり、カンヌさえ知識がない中でもカンヌがこれだけ盛り上がる理由が分かったし、そこに対して自分が感度高くあるべきと考えるきっかけになった。
    新卒必読かも。

かつ、自分が責任を持つようになってくる3年目とかで見返すと絶対に受け取り方が変わる内容だと思う。

以下メモ▼

アイデアがよいもの
    ・みんなを驚かす力の納得させる力があるか
    ・対立と矛盾があるか

《温故知新》
    新しさを確実に生みだすために、何が既にやられていて、何がまだやられていないかを掴む
    歴史コンテクストを把握すると、「レベル」の判断ができるようになる。

クリエイティビティは筋トレ
    訓練を繰り返すことで無意識かつ、正確に直感が機能する可能性が高い

《広告の仕事とは》
    広告には今まで磨き上げてきたアイデアを生みだす力、それを形にする力、コミュニケーションの力がある。

クライアントの課題にアドバタイジングで答えを出すというより、世の中を継続的に良い方向へ向けるためのアイデアを競い合うゲームに変化した。クライアント課題解決だけではなく、社会的歴史的人的課題解決。

日本は、課題先進国と言われる。
    課題にどの国よりも先に直面するからソリューションアイデアをまず日本で形にして、その後モデル化して輸出したらどうか。

• 祝!九州や 牛乳に相談だ などの事例が、非常に考え方の勉強になった
    また、カンヌに関してもそのように賞が変化していることは知らなかったので、きちんと動向や受賞作を見て勉強する必要があるとわかった。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• CD(クリエイティブディレクター)の仕事は
    1.ミッションの発見
    2.コア•アイディアの確定
    3.ゴールイメージの設定
    4.アウトプットのクオリティ管理

広告(あるいはアイデア)の価値は
    「驚き」×「納得感」

アイデア発想の方法は
    「(アイデアやブランドの)歴史を知ること」

今後のCD(クリエイティブディレクション)は
    世界中の課題解決をあらゆる手段で行うこと

• 要約:
    課題→アイデア→エクゼキューション

①ミッション(課題・問題とは違う)の発見
    ②コア・アイデアの確定
    **ブランドの本質をキャンペーン毎に変化成長していく
    その価値を定義を導き出して、伝わる形に変換したもの
    「今回何をやるか、伝えるか」
    ③ゴールイメージの設定、オーディエンスとの接点設計

・ダン・ワイデン(w+k)との対話
    読みたい参考著書:
    "Inner Work" - Robert Johnson
    "Red Book" - ユング

• どんな仕事する上でもこの考え方はとても大切になると思う。けど、実践するには何事にも練習が必要です。

• マーケターのハウスメイトがお勧めしてくれたので、借りて読みました。

刺さったことを箇条書きでまとめます。

・優れたクリエイティブディレクターの口癖「そもそも」は 常に根源まで遡る。

・古くからある概念を新しい角度の視点からメッセージする事が、実は、1番有効。最も早く正確に、なにより多種多様な多くの人々に伝わる。

・ストーリーがコミュニケーションに有効なのは対立を含んでいるから。
    課題→アイデア→エクゼキューション。この方程式が全ての仕事の方法。

• 自分に足りないことばかりで、読んでいてチクチクする。まぁ、古川さんと自分を比較すること自体がおこがましいが…

古川裕也の作品