カスタマーセントリック思考

• 宣伝会議

• 顧客に伝わるだけでは不十分で、いかに動かすかが大事。顧客中心に考えれば、購買欲求の前提である生活欲求を理解しなければならないし、そうなると同業他社以外もライバルになりうる。売り手の論理ではなく、買い手の論理で考えなければ、この先立ち行かなくなるだろう。

• 顧客視点でものごとを考えるマーケティングメソッドが書かれている。
    ここで出てくるカスタマーとは消費者を指しているが、メソッドを理解すれば、消費者を別のターゲットに置き換えて応用することができる。

• 脱プロダクトアウトを本気で進める上で参考になる。

• 大崎Lib

• 問題と課題を分けてしっかり認識し、「生活欲求X購買欲求」を流通、識者、メディア、消費者、そして社内に通じるコンテキストを創れと説く。

• 目新しい話しは無いかな〜

株式会社インテグレート代表取締役CEO
1964年生まれ。慶應義塾大学卒業後、味の素入社。1992年ザイロフィンファーイースト社(現ダニスコジャパン)をフィンランド人社長と2人で設立。1997年キシリトールを日本に初めて導入、素材メーカーの立場でキシリトール・ブームを仕掛け、ガムを中心とする製品市場はゼロから2000億円規模へと成長。2007年IMC(統合型マーケティング)プランニングを実践するマーケティングエージェンシー、イングレートを設立。

「2023年 『ウェルビーイングで変わる!食と健康のマーケティング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田康人の作品