誰も教えてくれなかったIT英語: 海外ITエンジニアはこう話す!

• ソフトリサーチセンター

• ITで使う英語というと、日常会話でもビジネス英語でも出てこないものが多いのでとても役に立った。自分自身にも役に立ったし、夫にも役に立った模様。

• 頑張って読みました。
    ちょっと古い本なので、それこそ学生時代のまだインターネット黎明期の話が最新のテーマっぽく出てきてて、懐かしい感じでした。

後半のプロマネと異文化理解の章でひとまず足りると思ったけど、全部読みました。

あとは覚えるだけ。

• 図書館にあったので借りてみました。
    あたりまえだけど知らない単語がいっぱいあるなあ。

壁のコンセントが、wall outlet って言うのも知らなかった~

• 同筆者たちの別の「IT英語」に関する本を読みましたが、それに比べ、格段「IT英語」というものに対して語っている本だと思います。

発行から年数がたっているので、時代遅れかな?と思える単語やこんな言い回しはしないんじゃないかな?といったものは有りましたが、でも分かりやすい本だと思います。

さて、前にも記述した通り、同筆者たちの本を読みましたが、すべての本に共通して言えることはターゲット層がイマイチ不明なところえすね。

• まだ読んでいない。何となく購入。

• 現在の仕事では、ほとんど英語を使わないが、ITの知識と英語の知識を融合させてみようと思い購入。自分的に使えるフレーズが多かった。

• これ個人的には結構良かったです。 ちょっとした表現がわからないときが良くありましたが、これはかなり参考になります。 どんなふうに語彙・用例を増やしていくかも書いてあって使えるな〜

米国Microsoft社のAI部門にて、パーソナルアシスタント「コルタナ」の音声認識、言語認識データ並びに個人データ管理のプロジェクトを担当。これまで、音声認識モデルのツール開発やビッグデータのプラットフォーム開発など機械学習インフラに関連したプロジェクトに従事。著書に『ITエンジニアが覚えておきたい英語動詞30』(秀和システム)などがある。

「2020年 『今すぐ書ける 1分間プログラミング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

板垣政樹の作品