恋空 上: 切ナイ恋物語

• スターツ出版
本棚登録 : 2053

• 小学生の時に読んだケータイ小説
    めっちゃ泣けたし、今でも内容覚えてるくらい
    衝撃的で心動かされた本

• 古本で買って読む。携帯小説が流行した時代の火付け役と言える作品。
    2007年には新垣結衣主演で映画化された。その相手役は故・三浦春馬。当時は第一次安倍政権時代。その首相であった安倍晋三も今はこの世にいない。
    読んでいて、時の流れを感じずにいられない。

• ケータイ小説文化が流行ってる時に女子高生したかった泣

• 携帯小説を買うこと、上下揃えること、
    それが楽しかったなぁ

• バブル期の女子高生のお話だなぁ

もうとっくに20代を過ぎてから読んだので、
    感情移入はできんかった

• 息子の部屋にあったので拝借してきた。
    私には・・若すぎた。

• 軽いなあ…。
    まずは喋り方が軽いから、何事も軽く感じられてしまうというのはあると思う。
    もうひとつは、ひとつひとつの出来事が、その重さの割にはあっという間に過去になってしまうということ。
    そんなにあっという間に過去になること?と思ってしまう。
    そこにその話し方の軽さが加わって本当に薄く感じてしまう。
    でも、実際そうなのかもしれない。
    彼らには重い出来事沢山ありすぎて、ひとつひとつに重く重く囚われていたら生きていけないのかもしれない。
    たとえ軽く流しているように見えても、実際彼らの中にそれはたまり続けているのかもしれない。

• ケータイ小説がすごく流行った頃に読みました。
    映画化ドラマ化もされていて
    ケータイ小説といって一番
    最初に思い出すのは恋空です。

ほんとに切ない。

• 恋空〈上〉―切ナイ恋物語

• 2008.1

美嘉:2005年12月、実体験をもとにした小説『恋空』を「魔法のiらんど」上で掲載、評判となる。2006年10月に書籍として発売され、現在 では200万部を超えるベストセラーに。映画化、ドラマ化され、社会現象となった。他著に『こんぺいとう』『いちご水』など。

「2017年 『涙の先で君に会いたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

美嘉の作品