人生を奮い立たせるアウトロー100の言葉

• 彩図社

たった1つの言葉が人生に風穴を開けることがある。

モハメド・アリ、アンディ・ウォーホル、田中角栄、マルコムX、ジェームズ・ディーン、竹中労、マリー・アントワネット……彼らの言葉は、重く、そして強い。
言葉の劇薬で、人生を変えろ!

• 人生を奮い立たせるかどうかと言われれば微妙ですが、偉人の名言と共に書かれたその人の人生談には自分の人生を考えさせるものがありました。特にデモ隊を見た吉田茂の「俺の人気もまんざらでないな」の一言には素敵だなと思いました笑

• 古今東西の著名人が発した名言を100個紹介した本。

アウトローとは「社会秩序からはみだした者」のこと。本書は「社会秩序にとらわれない」著名人たちの言葉がまとめられています。

紹介された名言がどんな時に発せられたのかも紹介しています。

• 譎よ釜縲∽ソコ縺ッ縺薙?謇九?繝?Φ繧キ繝ァ繝ウ縺後≠縺後k險?闡峨′霈峨▲縺ヲ縺?k譛ャ繧呈焔縺ォ縺吶k縲
    縺薙?謇九?譛ャ縺」縺ヲ邨先ァ句、壹¥縺ヲ縲∬シ峨▲縺ヲ縺?k莠コ繧ゅ∪縺滄?隍?@縺ヲ縺?k縺後?
    縺?▽縺ョ譎ゆサ」繧ゅ%縺ョ謇九?譛ャ縺ォ縺ッ荳?螳壹?髴?隕√′縺ゅk縺ョ縺?繧阪≧縲
    譛ャ縺ョ菴楢」√?隕矩幕縺阪〒縲∝承縺ォ險?闡峨?∝キヲ縺ォ隗」隱ャ縺ィ縺?≧蠖「蠑上?
    縺薙%縺ァ縲∽ソコ縺ョ螂ス縺阪↑險?闡峨r蛯吝ソ倬鹸縺ィ縺励※謚懊″蜃コ縺吶?
    繝シ繝シ繝シ繝シ
    繝サ遘√′逕ー荳ュ隗呈??□縲ゅ#謇ソ遏・縺ョ騾壹j蟆丞ュヲ譬。鬮倡ュ臥ァ大穀縺??育伐荳ュ隗呈??シ
    繝サ蜒輔?鄒ゥ蜍吶?迪帷ヨ縺ォ讌ス縺励?縺薙→縺??医が繧ケ繧ォ繝シ繝サ繝ッ繧、繝ォ繝会シ
    繝サ逕ー螻ア蜷帙?∵ュサ繧薙〒繧?¥豌玲戟縺。縺ッ縺ゥ縺?□縺ュ?亥ウカ蟠手陸譚托シ
    繝サ遘√?縺翫▲縺ア縺??縺?▽繧ゆココ蜉ゥ縺代r縺励※縺阪◆縺代←縲√≠縺ェ縺溘?鄂ェ縺ョ縺ェ縺?ココ繧呈ョコ縺励※縺阪◆?医メ繝√Ι繝ェ繝シ繝奇シ
    繝サ遘√?閧我ス薙?縺?o縺ー遘√?繝槭う繝サ繧ォ繝シ縺?縺」縺滂シ井ク牙ウカ逕ア邏?螟ォ?
    繝サ諢帙→縺ッ縲√%縺ョ螂ウ縺ッ縺サ縺九?螂ウ縺ィ縺ッ驕輔≧縺ィ縺?≧蟷サ諠ウ縺ァ縺ゅk??繝サL繝サ繝。繝ウ繧ア繝ウ?
    繝シ繝シ繝シ繝シ繝シ

• 刺さる言葉は人によって違うと思うが、何個か刺ささる言葉があった。帯コメの「この言葉の劇薬で人生を変えろ!」がキャッチーだけど解説エピソードが短いかな。読みやすいけど

• 読み物としては面白い。
    「アウトロー」たちの言葉だけあって人生が変わるほどのとは思えませんが、各言葉に添えられたエピソードが面白く、心が少し軽くなった気はします(笑)

例えばエジソンの
    「こんな大きな火事にお目にかかる機会はめったにないから、じっくり見ておくがよい」
    と言う言葉。
    研究所が全焼したときの言葉ですが、この時すでに70歳近くで多くの成功を手にした後のことだったすでに達観していたんじゃまいか?
    と思ってしまう。

名言系が好きなら読んでみて損はない1冊です。

• 岡田(2012.9.10)
    サロンさんにすすめられた本です。
    僕は別にアウトローでもなんでもありませんが、一休さんの最期の言葉が、「死にとうない」は響きましたね~。。

山口(2012.11.17)
    なんとなくコンビニで買って読みました。さくっと読めました。
    中川:(2012.12.24)
    何も考えずに読むと何も残らない本です。
    山本ミエ(2012.12.27)
    アウトロー・・・こんなにはなりたくないですね。

• それぞれの個性たっぷりの格言や名言集
    やはりタダものじゃない人達は一言一言に重みがあったり
    ユーモアがあったり・・・。
    時々その名言の中に人間臭さを感じられるのでよかった。

• 有名人から聞いたこともないような業界人の言葉が収録されている。
    テーマは以下だ。
    「生きる」
    「問う」
    「戦う」
    「愛する」
    「散る」
    この並びは人生の通過儀式と同等であると私は思う。

さまざまな角度から人生をみている人間の言葉は
    ずっしりとくる。
    それは決してストレートの破壊力ではなく、
    背後から小刀で刺されたような痛みである。

知らない間に一発即死。
    普通のものは知らない間に言葉に殺されている。
    はたまた、言葉に殺されたという感覚すらない。

しかし、わかるものにはわかってしまう。
    自分が刺された言葉の重みが。
    おそらくは、言葉を持つものと同じように人生を違う角度からみているのだろう。

であるから私は以下の言葉が一番重く感じる。
    「ええ、天才というものがあるとすれば、
     私は天才です」

• 長すぎず短すぎない解説が読みやすい。歴史的名言集としての満足度はほどほど。

• 時代を問わず、洋の東西を問わず、異端児たちの名言・至言を100コ紹介。

1979年、兵庫県生まれ。2002年、同志社大学法学部法律学科卒業。上京後、業界誌出版社の編集長を経て、2020年より独立。偉人や歴史、名言などをテーマに執筆活動を行う。2011年の東日本大震災を機に、筆名を「真山知幸」へ変更。『ざんねんな偉人伝』『ざんねんな歴史人物』(学研プラス)は計20万部を突破しベストセラーとなった。そのほか、『企業として見た戦国大名』(彩図社)、『ざんねんな三国志』(一迅社)など著作40冊以上。名古屋外国語大学現代国際学特殊講義(現・グローバルキャリア講義)、宮崎大学公開講座などでの講師活動やメディア出演も行う。最新刊は『偉人名言迷言事典』(笠間書院)。

「2021年 『経営者100の言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口智司の作品