アラジン・ファクター 願いをかなえる成功のランプ

• すばる舎

• 人生を即座に変える行動は、頼む、ことである。
    無知、間違った思い込み、恐怖、低い自己評価、プライド、
    によって頼むことを邪魔している。

• 内容紹介

お金、仕事、恋愛、健康、人間関係、etc…。あらゆる願望を現実にする「成功のランプ」は、あなたの心の中にも隠されています。ちょっとした"行動"さえ恐れなければ、あなたの人生は劇的に変わるのです。本書では、成功のランプを操って幸せな人生を手に入れた人たちの教えを、最高のメンターとして知られる2人の著者が伝授します。さあ、あなたも本書を通じて、輝かしい人生へのきっかけを手にしてください。
    目次
    プロローグ

PART 1 成功への扉を開く
    1 心の中で邪魔をする五つの障害
    2 頼んでみれば、世界はこんなに変化する!
    3 ランプが求める資質を知る

PART 2 信じ、行動する力を身につける
    4 それは、あなたの本当の望みだろうか?
    5 願いを信念へと変える!
    6 “恐怖” の迷宮を抜け出し、心の自由を手に入れる

PART 3 ランプの精を引き寄せる
    7 頼みごとを成功させる八つのコツ
    8 まずは家族から始めよう!
    9 学校で頼むときのアドバイス
    10 ビジネスの現場ではどう頼むのか?
    11 世の中は、力を貸したがっている人であふれている!
    12 夢が現実になる “問いかけの力”
    13 神様だって願いを聞いてくれる
    14 行動すれば世界は変わる
    15 私たちからのお願い

• P86まで終了

• (イエス)『求めなさい。そうすれば与えられます。捜しなさい。そうすれば見つかります。たたきなさい。そうすれば開かれます。だれであれ、求める者は受け、捜す者は見つけ出し、たたく者には開かれます。』(マタイの福音書7章7〜8節)

(イエス)『祈って求めるものは何でも、すでに受けたと信じなさい。そうすれば、そのとおりになります。』(マルコ11:24)

※聖書をお持ちの方は、参考箇所としてルカ18:1-8不正な裁判官の例えもお読み下さい

この本は、ズバリ「頼む」ことに関する実践的な手引書です。ですから読んだ時、すぐ上に引用した聖書の箇所二箇所が浮かびました。

「人生を即座に効率的なものに変え、あらゆる願いをかなえることのできるたった一つの行動とは“頼む”ことである。」P.18より

世界中の成功者たちが実践してきたこの秘訣を457ページにわたって解説してくれています。実際に紙に書いて行なうエクササイズも多数収録されており、実践的な本になっています。

自分はクリスチャンとして、信仰の法則としてキリスト教界での数々の素晴らしい実例を知っていましたが、この本を読んで改めて、世界に影響を与えてきた有名無名の多くの人々も「アラジンの法則」と本書で命名さているこの法則を実践してきたのだなぁと知り、この聖書の箇所の力強さを思いました。

自分も、もっと深くまた大きなレベルで実践できるように、またこの本を何度も読んで実際に活用していこうと思いました。

ジャック・キャンフィールドの作品