営業の超・基本!50

• すばる舎

コネなし、スキルなし、自信なし。そんな著者が売れ出した理由とは…。わずかな「準備」でデキる営業マンにいきなり変身!「アポ取り」から「クロージング」まで確実に決まる!「即戦ノウハウ」&「セールストーク」が満載。

• 良くも悪くも一般的な内容に感じてしまいましたが、新人レベルの基本を見直すために役立ちます。

• とてもわかりやすく、営業として成果を出すために必要なことが整理されて書かれていて即実践できるような内容でした。著者の経験を交えた質問に対する答えのトークスプリクトはすぐ使えること間違いなしです!

• 【由来】

【期待したもの】

【要約】

【ノート】
    ・悪くなかった。数年後に改訂版を出しているみたいだが、Google Booksで目次を確認したとこと、ほぼ完全に同一なのでこれで十分。

【目次】

• アベレージ出そう。目標はするプラン。何をいつまでに行うか。

• 自分の臨機応変能力に自信がない私のような営業パーソンにはとても勉強になった一冊。事前の準備が大切というか、事前の準備がないとダメなタイプにはありがたい。

• 行き当たりばったりではなく、
    しっかりと準備をすることの大切さを学ぶことができた。

• 営業の具体的な流れを学ぶには良い書籍だと思います。
    アポ取りや訪問時の会話の流れなど、具体的に事例があり、若手にはイメージしやすいと思います。
    ただ、マーケティングという視点で営業プロセス解説しているわけではないので、ベテランには物足りないかもしれません。

• 営業が苦手な人ができる営業マンになるための本。お客さんが営業に抱く9つの質問がとくに訳に立った。

• 9つの質問!
    なぜ君に会うのか?なぜ話を聞くのか?私の質問は何か?解決策は何か?なぜ君を信用するのか?なぜ君の会社を信用するのか?なぜ君の解決策が最善か?なぜ行動をおこさなせればならないか?なぜ今、会うのか?

• ノートにまとめて見返せるようにする!

松田友一の作品