1日で感動的に声がよくなる!歌もうまくなる!!

• すばる舎

• 発声や歌唱に限らず、それを通じたメンタル面、コミュニケーション面についても説いた本。
    買おうと思ったきっかけがあまり思い出せない。歌がうまくなりたいと思ったわけではないはず。

当時は接客をしていたのでそのためだったかもしれない。現在は定常的に人と話す業務ではないが、しばしばオンラインでミーティングをしたり発表する機会があるので、所々活かしていきたい。丹田の呼吸法は覚えておく。

・1日で劇的に声が変わり、歌もうまくなる!
    ・呼吸を変えれば、気持ちもリラックスする
    ・「本当の声」に出逢えれば好感度は10倍アップ!

• 丹田呼吸法を中心に複数のトレーニングで発声が良くなり、歌もうまくなる、というノウハウ本。タイトル通りの「1日」でよくなることは難しそうだが、難しいトレーニングは要求していないので、やってみる価値はありそう。ただ、自宅では大声が出せないので、カラオケボックスへ行く等、ある程度の制約が出てくるのが問題。
    ちなみに著者が主催するスクールの1日コースを受けると、最低でも5万円超必要である。

• 決して一日で感動的に声が良くなったりはしないのだけれど、ついつい借りてしまう。
    何だか、精神論ばっかりで、丹田呼吸法の実践以外は必要ないのではないか。
    っつうか、気の持ちようで声がいくらでも変わるなら、この本要らないではないか。

• 図書館にて。
    丹田での呼吸が発声にいいということが改めてわかった。
    前半はちょっとしつこかったかな?

• この手の本ではよくあることだけど、前半の色々書いてあることは、もっと短くして欲しい。

発声法自体はまだ試していないのでなんとも。

• 足グリグリ、水ジャージャー、丹田アマートムジカ。レッツ ボイトレ。

• 相互貸借。実践中。試したヴォイトレ本の中ではいちばん納得できる(しかしまだ実践中)。

• 110828

• 今日からやってみますが、実際に効くのかね?

堀澤麻衣子の作品