新 漢字のおぼえ方 マンガだけど本格派 小・中学生用

• 太陽出版

• 原理が分かる気がする!

• [江東区図書館]

さすが江東区!
    近隣三区で唯一というだけでなく、登録した中では、新宿区にもなく葛飾区&北区と江東区のみ。早速予約しておこう。

各章の導入6ページくらいを大きな小回りマンガで説明、その後には割と本格的な一覧など知識のまとめページが続く構成で、興味を持って読めば大人でも勉強になると思うが、やはり息子は一瞬とっついたものの、きっとマンガのページだけ拾い読みしたんだろうな、、、全ては無理でも意識して読めばか~な~り、体系的に覚えやすく知識を入手できるのに!!!

でもこの二巻もあるみたいだから、そのうち取り寄せしてみよう。

• タイトルから勝手に漢字習い始めの子の助けになるかなと手に取ったが、小学校中学年以上位の漢字?しかも、読むのも大変と思う。

のぎへんの読み方には驚かされた。

• 六書(マンガ解説)
    漢字っていったい何なのサ
    漢字を思い出しやすく忘れにくくするためのコツ―部首編マンガ解説
    カナと漢字を読むだけで部首の名前になっている
    漢字の中のカタカナが部首―だからカナを見つけるだけでいいのサ
    絵文字が部首になっちゃった―だから記憶力なんかいらないのサ
    漢字の中の数字を見つけろ―数字が漢字の部首なのサ
    人間はからだ中が部首だらけ―だから記憶力なんかいらないのサ
    人の心と行動がぜんぶ部首になっている
    人の社会的な立場が部首になっている
    漢字を思い出しやすく忘れにくくするためのコツ(音符編)…マンガ解説
    漢字一個の面積の半分は音譜です
    音符の解説マンガ

• 「小・中学生用」とありますが、
    漢字に振り仮名がないので、小学校高学年以上でないと読みにくい。

”ノと木で「のぎへん」”など、
    部首に関わるかなり豊富な知識が得られます。

子どもで漢字好きな子や、
    漢字を教える先生におすすめ。

漢字をパーツに分けたときに
    この部分があればこう読む、といったルールが分かります。

たとえば「且」を部分に持つ漢字はすべて「ソ」と読む、など。

わりとこういうのを一覧的に解説するものがなかったので、
    そういう点で有用かと思います。

本書の中から一つクイズを。

「白」という字は何才でしょう?

正解は、99歳。

「百」という字から「一」を引くと・・・。

ほらね。

だから「99才」のことを「白寿」とも言うんだって。

勉強になるなあ。(^^)

漢字塾太郎の作品