汚れた腸が病気をつくる 新装改訂版: 腸をクリーンにする究極的方法

• ダイナミックセラーズ出版

• 腸の健康に必要なものがわかった。
    11日間の断食とか、勤め人には難しいので、とりあえず食物繊維たっぷりにしたい。
    りんごジュースにはペクチンたっぷりらしい。

• 本書には宿便のカラー画像が掲載されており、これが人間の便かと思わされるものがたくさんありました。
    そして、これは一部の人々のみの症状だとは思えません。やはり、現代の食生活の影響が人間の体内には蓄積しているのだと感じました。

• 腸が健康にとって大切である事を理論として教えてくれる良著。食生活が偏る時があると体調が覿面に反応するので実感として理解出来る。改めて節制した食生活を送ろうと思いました。断食もたまにはしてみよう、と。

• 10年前に書かれた本が再出版されています。
    過激なタイトルと驚かせるような写真が掲載されています。
    整腸のために体操と11日間のジュースを中心とした食事療法、断食を提唱しています。
    便秘で悩んでいる人は多いのですが、どのくらいの方がこれを実践されるでしょうか?

• 目から鱗の内容、消化と排泄のプロセスがいかに大事かがわかった。翻訳の日本語が少し変なのが残念。

• ananで紹介されてて気になり。写真がグロ注意。

• ほとんどが腸のしくみなどについての解説でした。
    11日間排泄促進プログラムについては186ページあたりから。

1~3日目 4時間ごとに果汁、それ以外は水だけ
    4~5日目 果物だけ
    6~11日目
    朝食:柑橘類の果物のみ(昼食までは他の果物摂取可)
    昼食:他種類の野菜サラダと「元気が出るスープ」2杯(夕食までは果物や果汁の摂取可)
    夕食:数種類の蒸し野菜と「元気が出るスープ」2杯(夕食後は果汁1杯だけ)

11日間、毎晩熱い風呂に入る

その他、週一断食の推奨や寝転んで行う体操(傾斜板が望ましい)が参考になりました。

• 衝撃的!
    こんなものが詰まってるの?!驚きの事実。
    食生活は大事なんだと実感させられる一冊。
    ちゃんと野菜たべよ。

• 内容は表題のとおり。なので、腸をきれいにしましょうということで、様々な方法が紹介されている。
    毎日排便がないと便秘だというのは意外だった。
    この本で紹介されている中で、簡単に出来て確かに排便に効果があったのは、毎朝、朝食前に少なくともグラス3杯の液体(ぬるま湯や熱いお湯)を飲むという方法。実際は1.5杯くらいしか飲んでいないが、それでも効果覿面。

• 水を多量に摂取して良い結果が出てるのは西洋人の体質に合っているからだと思うが、日本人の場合、体温の低下やむくみを招いているので、全てのメソッドが我々に適用されるものではないが、腸のメカニズムや研究はとても素晴らしいと思います。

とくに便秘の改善には大いに参考になる箇所が多く、病気だけでなく、美容に深く関わっているので広く女性に読んでもらいたい書でした。

月村澄枝の作品