フレディ・マ-キュリ-: 華麗なるボヘミアン・ラプソディ (21世紀に語りつぎたいスーパースター伝説 5)

• ディーエイチシー

魅惑の4オクターブ・ボイスを駆使し、華麗に歌い舞った不世出のロック貴公子。その知られざる真実の姿を綴った唯一のフレディ本、待望の邦訳!クイーンの衣装係を経て、フレディのパーソナル・アシスタントを約10年間務め、スーパースターの最期を看取った著者の回想録。

• 最期まで側に居た人の言葉は、被伝者をよく伝えている。本当のところは本人証言がないから分からないけど、不当に誰かを悪く言うでもなく、思い出を思い付くままに聞いてる感じがした。

• 客観的。仕事面重視。
    あと、敢えて多くを語っていないと思われる。
    ってことは何が伝えたかったのかわからないでもないが、悪意はないし、ツアー中のスタッフの仕事とかおもしろかった。

• フレディの最後の恋人だった、という方が書かれた本を母が図書館から借りてきたのですが初期につかえてしまい読破できずもう少し客観的に書かれた本は無いかな~と借りてみました。
    この本もフレディ・マーキュリーの側近(と言ったら語弊があるのでしょうが)の書かれた本だったので彼がフレディ、そしてクイーンと出会ってからの足跡という感じでした。
    個人的にもう少し年譜的な物が読みたかったので又探してみようと思います。

それにしても最後の方の写真でベッドでやつれたフレディの写真があり、痛ましいのですが猫が2匹ちょん、と乗っていて可愛かったです。三毛猫とサビちゃんで三毛の方は姉の所のミツによく似てるな~と思いました。

• 公私ともに親しい著者が書いたフレディーマーキュリー。巻頭のフレンドリーなフレディーとその仲間・友人たちのカラー写真だけでもお宝本です。

ピーター・フリーストーンの作品