かえでがおか農場のなかまたち

制作 : Alice Provensen  Martin Provensen  乾 侑美子
  • 童話館出版 (1998年4月1日発売)

マーガレット・ワ...
ポール ガルドン
ドリス シュワー...
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
マーシャ=ブラウ...
アリス・プロベン...
ジョン・バーニン...

かえでがおか農場のなかまたちの感想・レビュー・書評

• 農場で、一度は暮らしてみたかったわ⁉️お

• いっぱいの動物たち
    それぞれ個性的に書き分けられててわちゃわちゃしてる

• かえで農場のなかまたちの描写が細かくて面白かった!動物の好きな娘はハマってひとりで絵をみながら読んでいた。物語ではないので(ちょっとしたエピソード集)子どもが図鑑のように眺めて拾い読みするのにも楽しい絵本。

• 童話館より。かえでがおか農場とその周辺に住む動物たちの生態を生き生きと描く図鑑のような一冊。のんびり屋、せっかち、おこりんぼ…。個々の生き物の個性も丁寧にユーモラスに描かれているのでこどもたちもお気に入り。長いので三夜に分けての読みきかせです。

ラスト1ページのシンプルでありながら心に響くメッセージは、長い長い前置きがあるからこそ、だと思う。

昔~今~そして、未来

命はつながっていくんだよね。

• 正直、私はすきじゃない。だって長いんだもんw
    なぜか息子は大好きな本。「今日はこれ」と持ってくると、私はちょっと気が重くなる(笑)お話も、淡々と農場の様子を描いていて、そんなに「面白い」って感じじゃない気がするんだけど…。
    どこが魅力なのかなぁ、この本。

• 海外の農場の動物たちの様子が
    わかりやすく楽しく
    絵でも文でもかかれていて
    楽しかったです。

• 農場にすむ動物たちの心理行動が現実的でわかりやすい。農場にすむたくさんの動物たちの個性が紹介されてます。

• これ、我が家の6歳の娘は大変な気に入りようです。
    でも読み聞かせするには長すぎて、読む方はかなりへとへとになるし、寝る前に読むと必ず大して読まないうちに寝てしまいます。^^;
    なので、私はついこの本を敬遠してしまうのですが、優しいパパは読んであげちゃうんですね。(笑)
    なのでもっぱらこの本はパパが寝かしつけをするときのお約束になってます。
    節を付けて歌ったりして、日常生活にもフレーズがちらほら・・・
    そのたびに私は仲間はずれにされてます。ーー;
    個性的な動物たちの生活が描写されていて面白いです。

• 農場の動物たちと人々の暮らしぶりを表情豊かに丹念に描いた絵本。
    暮らしをありのままに切り取る、かざらない文章に、ときどきドキリとします。

たとえば・・・
    「どうぶつは いつまでも うらんではいません」
    とか
    「12がつは、いちねんの おわりのつき。
     さっさと ねるきせつです。
     ふゆは だれでも はやくねます。」
    とか...
    自然のリズムにこちらがあわせることって大切ですね。

動物たちとの生活の中でこそ生まれた、生々しい、こんな言葉も・・・

「マックスは ネズミやウサギやリスをつかまえて食べてしまいます。
    ひどいとおもいますけれど ネコはそういう動物なのですから しかたありません。」

「イブンは なかなかいうことをききません。
     カオスは もんくやで
     ラッキーは くいしんぼう
     コマンチは にげてばかり
     シャイアンは さくをかじります。
     まあ しかたありません。
     どんなウマにも けってんはあります。」

絵本の中では子どもたちが動物をかわいがり、実によく働いています。
    幸せそうな表情をしています。
    子どもにちゃんとした役割のあった美しい時代の暮らしぶりです。
    自然と、動物と、人間がともにある、このような暮らしは、望んでも手に入るものではないのですから・・・この本はそのような大多数の不幸な人々にとって、動物たちを良く知るテキストとなるでしょう。
    知らないことって多すぎます。

• 小さいいちごコース

かえでがおか農場のなかまたちを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

かえでがおか農場のなかまたちを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

かえでがおか農場のなかまたちを本棚に「積読」で登録しているひと