消える学力、消えない学力 算数で一生消えない論理思考力を育てる方法 (ディスカヴァー携書)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 論理思考力について具体的に書いてある。

• タイトルにとても惹かれて読みました。
    感想は、星2~3といったところ。
    消えない学力として、算数の問題を解く時の頭の中の行動を10のスキルに分けて解説をしているのですが、正直、細かすぎ。
    読めば確かに、「うん、そういう風に考えるね~」とはなりますが、果たしてそんなに細分化して、そのスキルをどうのこうのとする必要があるのか疑問に思いました。
    それとも、私が算数が専門じゃないから分かってないだけ!?

とりあえず、算数が専門でない私には学べる部分はありませんでした。

• 新しい学力を得るために

• 算数の本質的な部分が学べる。その都度読み返さないと、なかなか内容を覚えられない。知識として覚えたい内容が多い。角度フラッシュカードなど、算数ミニネタも、ここから発想できるかもしれない。

1950年 広島県まれ 修道高校卒、中央大学法学部卒、日本教育工学研究所代表
春日部で30年間個人塾「考究道場」を主宰。その後音羽塾創設し、全人教育を行う。現在は東大赤門から1分の本郷事務所を東大生にも知的交流の場として開放し、自らもディスカッションに参加している。

「2018年 『東大に「合格する子」と「落ちる子」の中高6年間の勉強習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中保成の作品