マインドマップ資格試験勉強法

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

忙しいビジネスマンが限られた時間で最大限に効率よく学ぶための勉強法から記憶術、時間管理、やる気を維持する方法まで。マインドマップ、全脳学習法、デシラの窓、リンキング勉強法…最新の学習理論で差をつけろ!一発合格する人のノウハウを全公開。

• マインドマップの解説ってより勉強法だったけど、体系的に書かれてて勉強になった

• 短い時間で結果を出す。そして自由への近道につながる本です。
    ソワソワしてきた!

• 2009年出版なので
    当時読んだとは思うのですが
    先週から再読、今日やっと読了しました。

マインドマップを書くことは時間もかかるので
    ここ数年全くしていなかったのですが
    ちょっと取り入れてみようかと再読。
    資格試験のための役立つマインドマップの活用が
    いくつも紹介されています。

取り入れられるところは取り入れ
    活用したいと思いました。
    後ろに記載されている参考文献も
    所持している本がいくつかあるので
    読み直そうかなと思いました。

• 試験勉強にマインドマップを利用する方法を記した本。
    ただし、劇的な方法を書いている訳ではないため、読む意味はなかった。

とりあえず、マインドマップで行動を起こすメリット、デメリットを書き出してみる。
    自分の言ったことを実現する癖をつけておく。

• マインドマップの具体的使い方がわかり良いと思った。マインドマップの登場シーンが少ないのは題名からしたら少し違和感があるが本当はこう使うという点ではしっかりしていると思う。要は資格試験に合格するために描かれているのだから良いと思い。

• マインドマップを資格試験にどのように活かせるか?を本当は読みたかったが、もう一つ、マインドマップが資格試験にどのように活用出来るのか読み取れなかった。

• 繰り返し数×インパクト=暗記
    の式に当てはめると、これまで繰り返しばかり意識してきた勉強の非効率さを感じた。
    マインドマップは、そのインパクトを上げるためにもとても効果的だと思う。しかし、いくつか試したものの、やはりまだ作成に時間がかかり非効率さを感じてしまう。
    マインドマップの作成が中心とならないように、暗記学習や仕事の要所で一つのツールとして使えるようになっておきたい。

• マインドマップよりも他に紹介されている勉強法の方が為になったかも。

• マインドマップを活用した勉強の進め方を説いた本。勉強への準備やアプローチ、継続して勉強する方法など、本当に勉強する方法を教えている本で、具体的に資格に合格するためのマインドマップの書き方を教えてくれる本ではありません。ノートの作り方に活用したいなら、具体的に書く方法を示した本の方がいいと思います。勉強の初期段階で、姿勢を整えるにはいい本かもしれません。

• Study
    Mindmap

1963年生まれ。早稲田大学法学部卒。社会保険労務士。平均年商500万円といわれる社労士業界で、たった1人で年商 1億円を稼ぎ出すカリスマ社労士。常に時代を先読みする予測力と、緻密なビジネスプロセス設計による独自の経営自動化ノウハウを持つ。また、社労士業界に おける次世代リーダー育成のために、受験から独立開業までの指導・アドバイスも積極的に行い、全国に350人超の社労士ネットワークを持っている。

「2022年 『あなたのライフスタイルを実現するための『働き方デザインの教科書』』 で使われていた紹介文から引用しています。」

萩原京二の作品

J・モーティマー...
フィリップ・マグ...
デールカーネギ...
マルコム・グラッ...
村上 春樹
神田 昌典