世界一わかりやすい4コマビジネス書ガイド

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• まあまあかな。

• 「世界一」とは言い辛いが、日本一かもしれないなぁ。いろんなビジネス書の要点をまとめた感じ。
    ビジネス書をを読まなければいけないと思っていても読めない人にはお薦めです。読後に気になった本を抜粋して読めばいいかと思います。これから社会人とか、大学生とか…そこらへんの方にお勧めです。

• 読んでみたいという本がたくさん紹介されています。
    これを参考に読む本を決めることができます。

• わかりやすい!

読みたい本がたくさん見つかって、
    すぐに図書館で予約♪

4コマのイラストも素敵です(*^_^*)

• よく雑誌でビジネス書のベスト10みたいな特集が組まれているが、その内容を、いい意味でも悪い意味でも、まとめた本というのが、読了後の感想。
    簡単な読書法の紹介、テーマ別の紹介、それぞれの本の概要解説など本の構成自体がすごく丁寧な作りだと思う。そういう意味で、ビジネス書になじみがなく、何から読んでいいのかわからない人にはオススメだと思う。

もっと意外な本があると思ったが、メジャーな本ばかりで少し残念。

• 純粋に「ビジネス書」って面白いな~と思わせてくれる本。ビジネス書って成功、結果、出世とガツガツしている印象があるけれど、多くの古典書の内容は人間の本質を書いているようなもの。4コマイラストとポイントのおかげでかなりマイルドになって紹介されているので、読んでみようという気分にさせられる。仕事がんばりたいし。

• 様々なビジネス書のエッセンスを紹介した本。「勉子の付箋ポイント」や「この本のオススメアクション」に要点がまとめられており、この本を読むだけでも面白く役に立ちそう。

• 何冊ものビジネス書の要約がまとめてある。自分が読んだ本については整理にもなり、とても良い本。

• 4コマの絵がかわいらしい。絵にするだけで格段にわかりやすくなるし、実際に著者がその本を読んでどう感じたかという感想も目線が近くて親近感がわきます。http://bloomingdesign.net/wordpress/

• 紹介されている本の内容を四コマ漫画で全て説明できているわけではないけれど、各書籍の粗いあらすじやポイントがさくっと読めるし、今までタイトルや装丁を見ても読もうと思わなかった本を読むキッカケを作ってくれた本です。半分は読んだことのある本だったのですが、内容を思い出すのにも役立ちます。

クッキングアドヴァイザー
フェリス女学院大学卒。1995年から浜田山の自宅で料理教室「salon de R」を主宰し、家庭料理を中心に、おもてなしのコーディネートを楽しく大胆に伝授する笑いあふれるレッスンが人気。また、男子、父子料理教室などを通じて家庭での食の力の向上を伝えている。「食は一番身近な外交」をモットーに、海外各地で料理教室・イベントを開催し、食の国際交流に力を注いでいる。食品会社のレシピ開発、雑誌、ラジオ番組などでも活躍中。ビアソムリエ、酒エキスパート資格取得。主な著書に「おにぎりレシピ101」(2014 /ポット出版)、「NY発 サラダbowlレシピ」(2015/大和書房)など。

「2017年 『和ごはん101Wagohan:TheABCsofJapaneseCuisine』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田玲子の作品