20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 英語が”ふつう”となる日は近い。具体的な勉強方法など、直ぐに行動に起こせる。まずは高性能イヤホンSHUREのSH115を買って、耳から英語の体制を向上させました。

• iTunes Uは使ってみようと思った。あとはまぁいいかな、といった感じ。

• 言語とアイデンティティの問題になると途端に悲しくなってしまうのはなぜなのだろう。language exchange の話は、ニューヨークに滞在した時に目の前で見たことがあるので、有用性合理性に深〜く同意します。

• TwitterやLang8を使った勉強法、TOEIC点数別参考書など、ためになった。今年こそ英語を勉強する!

• 英語以外にも通じる内容だと思った。もちろん本書の大半は、具体的な英語学習法なのです。その姿勢だったり、方法だったりは、応用が利くのではないかと思います。
    正直、今の自分には英語という道具は必要ないので、この内容を実践することはないのだけれど、読んでおいてよかったと思う。
    とりあえず今(2010年・2011年)に読まないとすぐに内容の大半が古くなってしまうので、気になる方は早めにお読みください。

• こちらのブログの書籍版。いろんな英語学習法が紹介してある。

一般的なハウツー本というよりは、ブログが元なだけあって著者の武勇伝な内容も多く、もしかすると鼻につく人もいるかもと思った。
    ただ英語上達完全マップ、Lang-8、Kindle、Twitterなどネット上のトレンドを扱っている数少ない本で、ここから取り入れて効果が出ている勉強法もたくさんあり、非常に参考になった。

ITのリテラシーがある程度あって、かつ英語学習の意欲がある人には最適。

• 英語学習方法を横断的に記載されており、参考になりました。
    過去に自分でも実践した方法の紹介もあり、なるほどと納得しながら読みました。
    具体的に実践してなかった方法で参考になったのは、
    ・語源で単語を覚える(過去に断念)
    ・オーディオブック(過去に断念)
    等で、
    早速、語源の本を引っ張り出してきて、読み始めました。

• twitterでよく見かけるので購入.
    あっという間に読めました.

・英語上達完全マップ
    ・googleボイスを用いた発音チェック
    ・twitterを用いた瞬間英作文
    ・lang-8での英文添削

あたりを実践したいなっと思いました.
    とくにlang-8は登録してるのに,サボっているので….
    まずは英語上達完全マップからしていこう!

• 日本人が日本語で日本人だけを相手にBusinessをしている時代がおわりつつある

英語耳 発音ができるとリスニングができる
    闘耳 発音でTOEICテストのリスニングを攻略する
    フォニックス 発音トレーニングブック
    実践フォニックス 会話トレーニングブック
    Dragon naturally speaking dem
    連想式にみるみる身につく語源で英単語
    web英語上達完全マップ
    英語上達完全マップ
    new山口英文講義の実況中継改定新版 上下
    速読英単語1必修編
    速読速聴英単語 Core900 vol3
    徹底長文読解講義 中澤難関大突破
    SHURE SE115-K-J noise-canceling earphone
    公式website 瞬間英作文
    google 英文ライティング
    aとtheの底力
    lang-8 相互添削
    グランズウェル ソーシャルテクノロジーによる企業戦略

JET program 対象者

道は開ける how to stop worrying and start living
    人を動かす how to win friends and influence people
    金持ち父さん貧乏父さん rich dad, poor dad
    なぜか仕事のうまくいく人の習慣 The personal efficiency program

翻訳本をよんでから100回聞く

修身斉家治国平天下
    天下を治めるには、まず自分の身を修め、次に家庭を平和にし、次
    に国を治め、次に天下を治める順番に従わなければならない

ジェームズ アレ...
デールカーネギ...
スティーヴン・D...
マーク・ピーター...
ヴィクトール・E...