ぼくはここで、大きくなった

• 西村書店

• 土に植えた一つぶのリンゴの種が実るまでの話。
    動かない木が主人公なのに、なぜか木といっしょに冒険をしている気分になる。
    イラスト的な絵にうっとりする。

• 2013年1月28日

<J’AI GRANDI ICI>

• 1つの種が芽を出し成長していく。
    いろいろな動物たちが過ぎ去っていく。
    やがて、立派な木になり、その種がまた植えられる。

イラストがデザイン的。

ストーリー的には訴えかけてくるものは感じなかった。

• 途中で曲がったから、切られずに生きていけたんだろうか。

• こういう絵はなんて言うんだっけ?コンピュータでデザインされたような見て楽しい絵です。でも、わたしは生命力みたいなものを感じづらいな。って思ってます。

• じめんの あなに ちいさな たね。春になって めざめた たねは、すこしずつ 大きくなって…。
    種から木になり、実がなって、また種に。同じような絵本はたくさんありますが、この本はとてもグラフィックが美しい。一枚一枚の絵が芸術作品の様ですが、虫や鳥、草木などはきちんと描かれています。

• カラスの話かと思ったら、全然違った…

• 表紙の黒鳥君のお顔が印象的^0^

アンヌ・クロザ……1970年、スイスのローザンヌ生まれ。9歳のとき一家で田園地帯に移り住むが、23歳でローザンヌにもどり、州立ローザンヌ美術学校でグラフィックデザインを学ぶ。スイス連邦のデザインコンクールで入賞後、絵本創作をめざし、2007年、Raymond Réve (Editions Memo)でデビュー。動植物をテーマにした詩的な文章と、コンピュータグラフィックを駆使した芸術性の高いイラストで人気を博している。2009年、『ぼくはここで、大きくなった』(西村書店)でフランス「科学の本」賞を受賞。

「2015年 『みずたまのたび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンヌ・クロザの作品

ケイト ラム
ヨシタケシンスケ
ダニエル カーク
パット ハッチン...
クリス ホートン
トミー=アンゲラ...
ひがし ちから
A.トルストイ
リーゼル・モーク...
くすのき しげの...
tupera t...