みずたまのたび

• 西村書店

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 2016年度 6年生 4分30秒
    ひとつぶの水が気体になったり、
    液体なったり姿を変えながらあちこち旅をするお話。
    科学本のようですが言葉が美しくてまるで詩を読んでいるよう。
    絵もコンピュータグラフィックで描かれておしゃれ!
    高学年ではこのようなスタイリッシュな絵本も紹介して、
    絵の好きな子に喜んでもらえたらな、と思います。

• 2018年6月30日

<BON VOYAGE,PETITE GOUTTE>

• 4分ほど

ねこの絵が印象的ですが、みずたまが
    蒸発したり、また水玉になったり、
    雪の結晶になったりして旅するお話。

理科で習うことを理解しやすくお話に
    してくれていると思います。
    男の子にいいかも。

• 水の循環を詩的に描く科学絵本。

• みずたまがたびにでたとき、さいごらへんへんてこないしにぶつかったからおもしろかった。

• 水が形を変えて、天と地を旅する。他にも同じような絵本があるものの、何度も循環するところが印象に残った。

• 猫が飲んだボールの底に残った水が蒸発して世界をめぐる。
    雲になって雪になって川にいって、地面の中を流れて、また空に昇って、かたつむりの上に落ちる。

水の行方。

• ★★★★☆
    しずくのぼうけんを思い出しました!
    みずたまが世界をめぐりめぐって旅を続けます
    おしゃれなかがくえほん
    (まっきー)

• 表紙の黒猫が可愛くて、思わず買ってしまいました。孫がもう少し大きくなったら読み聞かせしてあげたいと思います。

アンヌ・クロザ……1970年、スイスのローザンヌ生まれ。9歳のとき一家で田園地帯に移り住むが、23歳でローザンヌにもどり、州立ローザンヌ美術学校でグラフィックデザインを学ぶ。スイス連邦のデザインコンクールで入賞後、絵本創作をめざし、2007年、Raymond Réve (Editions Memo)でデビュー。動植物をテーマにした詩的な文章と、コンピュータグラフィックを駆使した芸術性の高いイラストで人気を博している。2009年、『ぼくはここで、大きくなった』(西村書店)でフランス「科学の本」賞を受賞。

「2015年 『みずたまのたび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンヌ・クロザの作品

ヨシタケ シンス...
F.エマーソン・...
tupera t...
福田 隆浩
中村 牧江