図解でわかる 時事重要テーマ100 2022-2023

制作 : 日経HR編集部
  • 日経HR
  • / ISBN・EAN: 9784891122003

★時事問題を図でわかりやすく解説

「国際社会」「国内政治・行政」などの9章で、100のテーマを豊富な図やイラストで解説。特に話題を集めているテーマは、第1章「重要テーマセレクト10」で紹介。

「世界の政治情勢」「気候変動/脱炭素」「DX(デジタルトランスフォーメーション)」「SDGs」「バイデン政権」「デジタル庁創設」「コロナ禍の移動制限と経済・産業」「米中関係」「サプライチェーン」などを、からやさしく説明。

要点を中心にまとめたシンプルな解説なので、スピード理解できる。
就活の筆記試験だけでなく、業界・企業研究に役立つようなテーマ、新聞などを読むのに役立つテーマも掲載している。

★掲載テーマ例

ワクチン接種と変異株
DX(デジタルトランスフォーメーション)
SDGs
気候変動/脱炭素

南シナ海問題
バイデン政権
アジアインフラ投資銀行(AIIB)
Quad(クアッド)

デジタル庁創設
成人年齢引き下げ
スーパーシティ構想

非代替性トークン(NFT)
暗号資産(仮想通貨)
ダイナミックプライシング

ICT教育とGIGAスクール構想

GDP
インフレ・デフレ
企業決算

• これ、すごい!表紙にあるように資格試験や受験対策に役立ちそう。
    普段ニュースや新聞などで見かける時事情報、改まってじっくり理解する機会になる。なにものであり、どんな経緯で今どんな状況なのか、さらに「ココだけは押さえろ!」という重要ポイントも載っててわかりやすかった。
    282冊目読了。

• ざっと網羅的に時事を把握するために。新聞テレビ界で起きているイベントの目次を確認するという意味で。言葉の意味を把握する辞典のような感じで読んだ。

• 話題になっている時事ニュースを知りたくて購入しました
    100 のテーマに厳選されています
    図表が豊富でわかりやすかったです
    章ごとに確認ドリルがあり、知識の定着を確認できて良いです

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

就職・転職や働き方をテーマに学生、大学、企業を取材。
学生や社会人のキャリア形成をサポートするため、
就職・転職、キャリアアップに必要な情報や、身につけておくべき教養をコンテンツとして提供している。

「2021年 『日経キーワード 2022-2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日経HR編集部の作品