クンダリニ-

• 平河出版社
  • / ISBN・EAN: 9784892030338

• クンダリニーの覚醒。

ヨガではよく聞く言葉ですし、それに関連した本も多数あります。

でもこの本は40年近く前もので、この本の著者の体験自体は70~80年も前の事。

ネットも全くないようなこの時代にこのような内容の本が出版されたことは非常に貴重だと思います。

自分の身体に起こった出来事を非常にリアスにつづられており非常に参考になりました。

• 急に上がって大変な様子がわかる。ほとんど著者死にかけてる。
    やはり、クンダリニー上げる前にスシュムナーの掃除は不可欠ですね。
    無理矢理上げる行法は、独習ならやらない方がいいっす。正気の沙汰じゃない。
    優れたグルがいる幸運な人ならともかく、ね。

• ごく一部の研究家やヨーガ行者のあいだでしか知られていなかったクンダリニーの教説が、世に広く知られるようになったのは、ヨーガ行者ゴーピ・クリシュナのこの著作が1967年に英語で出版されて以来である。この著作でゴーピ・クリシュナは、自分自身のクンダリニーが覚醒していく過程をつぶさに、かつ具体的に語り、その身体的・精神的な変容の有り様を克明に記録した。

この著作は、東洋の行法に関心をもつヨーロッパやアメリカの若者たちに広く読まれ、クンダリニーを覚醒をめざしてヨーガ行法を行うものが続出したという。

ゴーピ・クリシュナは、1903年にインド・カシミールに生まれた。父が世捨て人同然の修行者となってヒマラヤに入ってから、母の期待と愛情を一身に受けて大学に進学。しかし読書に夢中になりすぎて、専門課程への進級試験に落第してしまう。その挫折を契機にして熱心なヨーガの行者となり、昼はカシミール州政府の中級官吏として黙々と堅実な生活を続けながら、毎朝早く休むことなく瞑想の行を続けるのである。

それから17年目、34歳の時、突如として予期せぬクンダリニーの上昇を体験する。 それは最初、筆舌につくし難い至上の幸福感をともなったが、しかし直後に死と隣り合わせの危険と辛苦に満ちた体験に変わる。クンダリニーがシュスムナ管以外のナディ(管)、特に脊髄の右側にあるピンガラから誤って上がると、心身にきわめて重大な混乱がおこり、制御できない体内熱のために時には死を招くことさえあるという。彼は、その最悪の場合を体験をしのだ。

本書では、その危険に満ちたプロセスが詳細に語られ、それだけでも貴重な資料となっている。しかし、やがて危機は去る。危機を脱したのち、クンダリニーの光は、彼の中で不断に発光し続けた。それはもはや、焼きつくすような熱気ではなく、すべてをいやす快い温かさをともなっていた。その光によって彼の脳や神経組織は再調整され、意識は、確実に覚醒に向かって拡大していった。彼は、自らの意識の変化をつぎのように語る。

「私は、子供の時から慣れ親しんできた自我に統御された一つの意識単位から一挙に拡大し、光り輝く意識の輪となり、最大限のところまでずんずん大きくなっていった。『私という感じ』は以前と変わらないものの、それはもはや一つの小さく固まった存在ではなくなった。私は四方八方の広大な次元に通達する光り輝く意識の球体の中に包みこまれていた。適切な比喩もないが、しいていえば、小さな明かりから出発した私の意識はしだいに大きな光の海に成長し、気がついてみると、自分のまわりを近くからあるいは遠くからとりまく歓喜を放射する大きな意識の中にひたされていた。」

こうした意識と知覚の変化ののち、46歳になった彼に突如として詩人としの才能があらわれた。素晴らしい詩句が、インスピレーションのようにひらめくようになり、その詩集の発行などによって彼の名は全インドに知られていった。

クンダリニーの上昇は、実際にはどのように体験されるのか、そしてそのいきつく先には何があるのか、これほどに具体的になまなましく語ったドキュメンタリーは他にないであろう。

• クンダリニーが急に上がって、大変な様子が分かる。
    ほとんど著者死にかけてる。
    やはりクンダリニー上げる前に、スシュムナーの掃除は不可欠ですね。

優れたグルがいる幸運な人ならともかく、ね。

中島厳の作品