しっぽがぴん

• 風濤社
  • / ISBN・EAN: 9784892193910

• 言葉の音を楽しめる絵本
    ぜひ、声に出して読んでみてください。
    読み聞かせにも、コンパクトでさわやかな一冊。

• シンプルな内容、尻尾の動きとリズム感の良い、ぴん、たらりで構成されている。幼児向けの絵本かなと思う。

• 1歳11ヶ月
    ぴん、たらり、ぴん、たらり、繰り返しでシンプル。

• ぴんぴん たらり シッポは動物ごとにもちがう感情表現でもあるのでは 考えてしまった

• しっぽがぴん
    しっぽがたらり

誇らしげなぴんとうふふなたらり。

きつね、ねこ、かめ、みんなでぴんとたらり。

〇子どもたちとしっぽを作って、気持を表してぴんとたらりをやってみると楽しい

• かわいい!色使いも動物たちも!ぴん、たらり、と声に出して読むのも楽しいです。

• 動物たちのしっぽが「ぴん」としたり、「たらり」としたり、その繰り返しのリズムも可愛らしく、楽しい絵本。

• ぴんとたらり、どっちかを一緒に確認しながら読みました。

• 1歳1ヶ月の子どもに読んであげましたが、反応はいまいちでした。何度か読みましたが毎回脱走されます。
    まだ動物に馴染みがないからかな?
    評価が高かっただけに残念です。

• 繰り返しの絵本、でもしっぽがぴんとたらりなんて、今まで他にはなかった。可愛らしい本。

兵庫県生まれ。辻学園日本調理師専門学校卒業。デビュー作『ワニばあちゃん』(理論社)で第1回月刊MOE絵本屋さん大賞新人賞、『くさをはむ』(講談社)で第41回講談社出版文化賞絵本賞を受賞。絵本に『チュンタのあしあと』(あかね書房)、『ようかいしりとり』(こぐま社)、『うんめぇ めぇし』(ほるぷ出版)などがある。

「2021年 『じゅうにしどこいくの?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おくはらゆめの作品