3びきのぶたたち

• ビーエル出版

• 絵がかわいいわ❣️

• 3びきのこぶたのパロディ絵本。

• [高森図書館]

以前確かに読んだことがある本なのに、息子の興味がなくて途中で止めたのか、単純に登録漏れなのか、今回が初登録。

4歳の息子が今回図書館で最初に手にした本。読み出して、3びきのこぶたのストーリーだと気づき始めた頃に感じた、「食べられてしまいました」の際の違和感からか、少し興味がそれて今回も読むのをやめそうになったのですが、今回は何とか最後まで多少の理解とともに読むことができました。

…というのも、子どもにはちょっと理解しがたい、「登場人物=ブタがお話から逃げてしまう」というストーリーなんですよね。
    漫画のコマ割りのように書かれた枠から飛び出してくるブタたち。そこでストーリーとストーリー外のブタたちとの2つの世界、更には多少読者にも絡んでくることで読み手自身の現実世界との3つの世界が並列して存在するんです。上述の「食べられてしまいました」の本当の結果を理解し、更には続くブタさん達の冒険?の様子を理解し、できればブタさん達が出会う他のストーリー世界への知識も持ち合わせて、という観点からはやや大人向けの絵本ですが、読み聞かせる側が多少の解説をするか、純粋にブタ達の表情や出会う相手を楽しむことも出来る幅広い本。

絵的にはやや「OLIVIA」
    を思い出し、ストーリー外への逸脱では「チョキチョキおじさんきょうりゅう王国 (えほんのぼうけん1)」
    を思い出した一冊でした。

• この世界を絵で表現できるウィズナーって凄いと思いました!四歳娘もお気に入り。

• 昔話パロディの絵本。もちろん、ちょっとひねった、程度じゃない!
    ブタたちは昔話の枠からもとびこえて、マザーグースの歌の中にはじまり(イラストのかんじも変えて)いろんなお話を行き来する。こまわりを変えちゃうところも面白い。

• 2009.1.9

• もしも物語の中から登場人物が飛び出してきたら…
    普通の絵本とはちょっと違った視点から書かれています!

• (外語翻訳:The Three Pigs / 豬頭三兄弟)

• オオカミに襲われそうになった兄ちゃん豚は、絵本の世界から飛び出しました。絵本の中ではオオカミがいなくなった豚を不思議がっています。2番目豚も3番目豚も兄ちゃん豚に誘われるまま、絵本の世界から飛び出しました…

DavidWiesnerの作品