ABCうさぎ

• 文遊社

• 言葉を学びながら、兎が野を駆けめぐります。〝 AはApple(りんご)、BはBunny(うさぎ)、CはCrash!(ぶつかる!)...XはeXit(でぐち)、YはYou(きみ)、ZはZero(0)...これでおしまい! 〟・・・『100まんびきのねこ』の作者<ワンダ・ガアグ>のABC絵本。

• アルファベット絵本。
    アルファベットを、アルファベットの頭文字の英単語と一緒に覚えられる。
    ウサギ主人公のストーリー仕立てになっています。
    英単語には、発音のフリガナ(日本語読み)。
    洋書でも読んでみたい。

• <THE ABC BUNNY>

アートディレクション/加藤賢策(LABORATORIES)
    デザイン/和田真季(LABORATORIES)

• わたしも4ヶ月の息子もだいすきな絵本。
    購入したい。

• 「100まんびきのねこ」の方。
    お洒落な絵本。英単語も覚えやすそう。

1893年アメリカ合衆国ミネソタ州に生まれる。絵を描くことを職にしていた父の跡を継いで10代から仕事をはじめ、版画家・絵本作家として活躍。版画作品はアメリカやヨーロッパの美術館収められている。主な作品に『100まんびきのねこ』『すんだことはすんだこと』『しらゆきひめと七人の小人たち』(以上福音館書店)『へんなどうつぶ』(瑞雲舎)『スニッピーとスナッピー』(あすなろ書房)『グリムのむかしばなしⅠ・Ⅱ』(のら書店)がある。他に絵本『The ABC Bunny』、青春時代の日記『ワンダ・ガアグ 若き日の痛みと輝き』(こぐま社)など。1946年、逝去。

「2019年 『ワンダ・ガアグ グリムのゆかいなおはなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ワンダ・ガアグの作品