自然素材でつくるファミリーのデイリーケア

• ブロンズ新社

• 手間がかかる。
    腐敗が恐い。
    あまった分を捨てるのがおしい。
    手作りにも、それなりのデメリットがある。
    モノグサさんには、無理だな。

• 2010.06.15
    手作りコスメを初めてみようかと借りた本です。材料集めが出来たらあとはまぜるだけ。自分流のコスメが作りたくなったら一度読んでみる価値ありです。
    【内容amazonより】
    ハンドクリーム・リップクリーム・歯磨き粉・ひげそりクリーム・虫よけ・日焼け止め・防虫剤・うがい液・洗濯のり・液体石けん・しもやけフットバス・ルームフレグランス・クレンジングオイルなどを、ナチュラル素材で手づくり。シンプルで飽きのこない、かんたんレシピ63。

• 手に入りやすい素材で簡単なレシピそろい。小幡さんのレシピはちょっと視点がズレていると思ったこともありましたが、この本では気になりませんでした。シェービングクリームやペット・子供のためのレシピも掲載されているところが新鮮。

• その名の通り、ファミリーのデイリーケアが色々と。

• 普段使う物って、やっぱり安心な物がいいですよね。
    家族、特に子供が使う物には気を遣いませんか?
    市販の物だと、何が入っているのかがよく分からないし、
    名前だけではそれが一体どんな物なのかが分からなくて不安。
    やっぱり、体にも心にも気持ちのいい物を使いたい。
    それなら、安心な素材を使って、手作りしちゃいましょう。

本書では、キッチンでつくるデイリーケアグッズのかんたんレシピ63を紹介。
    ハンドクリーム、リップクリーム、歯磨き粉、ひげそりクリームなどのほか、
    日焼け止め、虫よけや防虫剤などのレシピもあります。
    こんな物も自分で作れるんだ、という驚きのレシピもあるかも・・・?

手作りの良さは、何といっても素材が確認できることですよね。
    何が入っているのか?という心配がありません。
    自分で選んだ物だけを使って作れるし、香りだって自由に選べます。
    手作りだからこその愛おしさ、みたいなものもあるし・・・。
    ある意味、手作りというのは、とても贅沢なものなのかもしれませんね。

• ハンドクリーム、リップクリーム、歯磨き粉、ひげそりクリーム、虫よけ、日焼け止め、防虫剤…。キッチンでつくるお料理より簡単なデイリーケアグッズのかんたんレシピ63を紹介します。

千葉県生まれ。ブリティッシュコロンビア大卒。ボストン、ニューヨークで手作り石けん教室を開催。現在は、日本各地で活躍中。著書に『肌に髪に「優しい石けん」』『お風呂で自然エステ』(各祥伝社)などがある。

「2013年 『とっても簡単! 作って楽しい! はじめての手作りアート石けん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小幡有樹子の作品